教学制度
教学改革 当前位置: 首页 > 本科教育 > 教学改革 > 正文
我院黄雪云等三位老师喜获中国高等教育学会“2022年度高等教育科学研究规划课题”立项
发布时间:2022-09-05   浏览次数:

824中国高等教育学会对评选出的拟立项课题进行了公示我院黄雪云老师申报的重点课题国际学生讲好中国故事的教育策略与实施路径研究”、周伟业和蒋传红老师申报的一般课题“语文教研活动开展的有效路径研究”“师范类专业认证背景下的汉语言文学师范专业教育实践体系研究”成功获得立项

中国高等教育学会于20225月启动了“2022年度高等教育科学研究规划课题”的申报工作,学院领导班子高度重视,曲云进书记提前谋划、提出宝贵建议,任晓霏院长、江永华副院长、余红艳副院长等院领导全程指导,提供了有力的帮助和支持,在大家的共同努力下,此次申报工作取得了丰硕的成果。

黄雪云老师成功申报高等教育科学研究规划课题19来华留学教育管理科学研究中的重点课题国际学生讲好中国故事的教育策略与实施路径研究。该题聚焦于来华国际学生的教育与管理这一现实情境,以如何带国际学生讲好中国故事,传播好中国形象为研究问题,立足国际中文课堂,摸索故事讲述的教学模式和策略,探求中国故事的国际化叙事路径。本研究的展开以国际学生为对象,借助国际中文教育与管理,设计中国故事的国际化叙事模式,培养知华友华的高层次人才,为以文强国赋能。

周伟业和蒋传红老师成功申报高等教育科学研究规划课题31类“新时代教师教育语文学科人才培养质量改革实践研究”中的一般课题,他们联系我院优秀校友吴铁俊校长、戴银、施华琴等老师,走出高校系统,联合教师发展中心和中学及教研室,组成阵容强大的课题组。周老师的“语文教研活动开展的有效路径研究”聚焦语文教研活动中较为普遍存在的教研力量分离、对语文教育名家与大家重视和研究不够、语文教研互联网技术利用不足、高等教育领域汉语言文学专业师范人才培养重教轻研倾向等问题,提出了较为系统的解决问题的有效路径,具有一定的现实针对性和实践应用价值。蒋老师的“师范类专业认证背景下的汉语言文学师范专业教育实践体系研究”遵循实践——理论——实践的研究思路,在对江苏大学汉语言文学师范专业的教育实践进行归纳概括的基础上,建构具有汉语言文学师范专业教育实践的目标体系、内容体系、管理保障体系和评价体系。这一教育实践体系可以应用于其他高校的汉语言文学师范专业,对其他高校师范专业的教育实践也具有一定的借鉴意义。

此次课题申报工作的圆满成功对进一步推进我院省级一流专业汉语国际教育专业的建设工作以及中小学语文教学研究中心的研究工作起到了良好的助力作用,同时也对进一步增强全院的教改研究工作起到了良好的示范作用。相信在全院同仁的共同努力下,文学院必将涌现出更多的教改研究成果。