硕士点介绍
研究生管理
研究生培养 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文
我院汉语国际教育专业硕士研究生线上学习“美国中文教学设计理念与应用”系列讲座
发布时间:2021-03-16   浏览次数:

北京时间314日上午10,美国中文教学设计理念与应用系列线上公益讲座(第六期)如期举行,此次会议主题为“美国中小学中文教学与学科教学的融合——教学设计与实践应用”。讲座由北京语言大学苏英霞教授主持,我院汉语国际教育专业硕士研究生全程参与学习。

陈园老师在《多元智能教学法在小学中文教学中的应用——以酷熊猫分层次教学为例》中,重点介绍多元智能理论的定义、在教学上的实际意义以及该理论在小学对外汉语教学中如何应用等问题;蔡楠老师在《美国中小学汉语教学中的活动设计——以<YCT准教程>为例》讲座中,分别从三个方面进行了经验分享:一是强调课堂活动/游戏对于儿童学习的重要性,二是介绍课堂活动/游戏设计的主要原则为“有用+有趣”,三是语音、汉字、词汇、句型/语法、课文、主题教学方面进行具体案例展示;秦志宁老师在《以学科知识为基础的中文教学——iSuper中文小博士为范例》讲座中,以iSuper中文小博士》作为样本,针对性地探讨课程标准及课文特点。在圆桌论坛环节,林宛芊老师针对《如何实现中文教学与学科教学的融合》进行了细致讲解,对进一步落实中文教学与学科教学自然融合做出了有益地探索。

此次讲座是我院汉语国际教育专业硕士生《国外中小学汉语国际教学》前沿学术讲座系列活动之一,四位学者精彩的专题报告和案例分析,让线上聆听讲座的同学们更加深入地了解了美国中小学中文教学的教学理念、多元智能理论、分层次教学等教学理论与教学方法,进一步加强了研究生的实践教学能力和教学研究能力。