硕士点介绍
研究生管理
研究生培养 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文
文学院举行2022年江苏省汉语国际教学技能校内选拔赛暨江苏大学文学院第四届汉语国际教学技能比赛
发布时间:2022-09-26   浏览次数:

近日2022年江苏省研究生科研创新大赛·汉语国际教学技能大赛校内选拔赛暨江苏大学文学院第届汉语国际教学技能比赛在三江楼成功举行。文学院副院长、语言文化中心副主任余红艳出席了本次比赛,语言文化中心国际中文教学部教师茅海燕老师、唐敏主任、李红艳老师,以及文学院倪永明老师、武克勤老师和王丽媛老师担任选拔赛评委,来自汉语国际教育专业33名研究生参加了选拔赛初赛。选拔赛由文学院研究生教学秘书孟宇卿主持。

选拔赛分为初赛和决赛。初赛环节,33名汉语国际教育专业研究生按照比赛要求在指定课文中选取1个知识点进行10分钟的片段教学选手们准备充分、精神饱满,现场气氛热烈。她们或老练的台风、循序渐进的教学设计给现场评委和观赛同学留下深刻印象;或用风趣幽默的语言、活泼的肢体动作有趣的音视频以及精心准备的教学道具等营造出活跃的现场教学气氛,吸引评委老师和观赛同学热切参与、积极互动教学展示结束后,评委老师围绕参赛选手的教学语言点、教学设计等进行针对性提问。提问切中要害,有助于同学们更加真切地理解国际中文教学的专业性和独特性。

比赛结束后,评委老师对选手的现场表现进行了综合点评。评委们高度评价了本次参赛选手的教学展示,并针对性指出选手教学过程中存在的脱离指定课文进行教学设计、对学情把握有待提高,以及个别知识点讲解方面值得进一步思考等问题,选手们纷纷表示受益匪浅

通过激烈的比赛,两个初赛小组分别选取了5名选手进入选拔赛决赛。决赛环节,参赛选手针对评委老师在初赛中提出的建议,进一步完善了参赛PPT和教学设计,教学展示环节更显专业性、科学性和趣味性,得到了在场评委和观赛同学的一致好评。大赛最终共评选出一等奖2名,二等奖8名,三等奖18名,优秀奖5名。研究生培养中心将为选拔出来的2名选手配备专业指导教师,同时也为今年的江苏省研究生汉语国际教学技能大赛做好准备工作

据了解,自2019年成功承办江浙沪汉语国际教学技能大赛以来,江苏大学文学院连续三年获批承办江苏省研究生科研创新大赛·汉语国际教学技能暨中华才艺大赛,这是全国汉语国际教育专业领域唯一由教指委主办的省级大赛。大赛的组织与开展为江苏省以及周边省市的汉语国际教育专业研究生提供了良好的交流和实践平台,有助于进一步提升专业硕士生的实践应用能力,同时也很好地加强了汉语国际教育专业硕士生培养单位之间的学术与实践交流。