江苏大学《三国演义》研究中心揭牌仪式暨“三国文化漫谈”讲座成功召开
发布时间:2016-09-07   浏览次数:

2014年5月7日下午,江苏大学《三国演义》研究中心揭牌仪式在文学院报告厅隆重举行。中国《三国演义》学会副会长王玉国研究员、文学院副院长吴晓峰教授共同为研究中心揭牌。

镇江是三国文化名城,拥有丰厚的三国文化资源,长期以来,文学院的多位老师已经在三国文化研究方面取得了丰硕的学术成果,有了较深的学术积淀。为了推进《三国演义》文化研究,加强国内外有关《三国演义》文化研究的交流与合作,打造高层次三国文化研究的学术平台与亮点,在与中国《三国演义》学会、镇江市《三国演义》学会充分交流、沟通之后,文学院决定成立江苏大学《三国演义》研究中心。这是江苏高校首家三国文化研究的专门机构,研究中心的成立,将极大地提高江苏大学在人文社会科学界的知名度和美誉度。

揭牌仪式结束后,王玉国研究员为江苏大学师生作了“三国文化漫议”的学术讲座。讲座紧扣镇江的三国文化资源,更从全球化视野下的三国文化研究角度,既介绍了三国文化普及性的有关内容,也涉及了学术研究前沿的相关情况。本次讲座使与会者更加充分地体验了镇江作为历史文化名城的内涵,也为研究中心今后的学术方向起到了很好的导向作用。会议结束后王会长还向江苏大学《三国演义》研究中心资料室及全体成员赠送了数十套研究资料与图书。

(江苏大学文学院《三国演义》研究中心)