觉醒意识 创新发展——文学院第一届学术论坛成功举办
发布时间:2016-09-27   浏览次数:

2016年6月30日,乘着成立揭牌庆典的东风,文学院在江苏大学会议中心举行了第一届学术论坛,特邀学者南京大学海外教育学院院长、博士生导师程爱民教授和扬州大学文学院院长、博士生导师柳宏教授与文学院全体教师一起,共同研讨了文学院学科建设的路径和教师科学研究的态势。

学术论坛开始,主持人乔芳副院长向与会专家介绍了文学院的师资背景、学历结构、学科建设和教研情况,并殷切希望两位专家能给新生的文学院的学科建设和教师科研以指导。程爱民教授对全球化背景下汉语国际教育专业的形势动态作了详细的评估,并结合具体策略介绍了南京大学汉语国际教育的专业建设和科研发展情况。他认为江苏大学文学院与语言文化中心合署本身就富有创新性,所以文学院未来学科的发展不能只走传统路子,应该抓住学校国际化事业推进和汉语国际推广的良好形势和需要,整合多元学科力量,准确定位,错位发展。柳宏教授从自己主抓扬州大学文学院学科建设的实际经验和体会出发,就学科建设、教学科研两个方面提出了自己的看法。柳院长认为,江苏大学文学院特色明显,目前已经有了汉语国际教育专业硕士学位点,近期看,要抓住汉语国际推广的发展契机,累积相关教学和研究成果;长远看,未来要有明确规划,必须以汉语言文学一级学科为标准引进学科带头人,打造科研团队,凝练学术特色,营造科研氛围。最后,任晓霏院长和吴晓峰副院长分别就文学院的建立、责任、担当和创新等方面作了发言。

此次学术论坛,两位学者秉着真诚、务实的精神,推心置腹地为文学院学科建设和教师科研的发展积极出谋划策,提出了诸多具有针对性和建设性的意见和建议,与会教师深受启发和鼓舞。文学院的第一届学术论坛,再次明确了文学学科建设和文学科学研究对我校全面推进“高水平、有特色、国际化研究型大学”建设的重要意义,也进一步激发了学院领导和教师团结进取、创新突破的信心和勇气,为文学院未来发展注入了一缕精神力量。