文学院增华阁讲坛第49、50期:李继凯教授、古风教授莅临文学院作学术报告
发布时间:2019-11-04   浏览次数:

2019年10月26日上午9点,陕西师范大学博士生导师李继凯教授、扬州大学博士生导师古风教授应文学院邀请,于三江楼901B作学术讲座。李继凯教授的学术报告主题为《文化磨合思潮与大现代文学》,古风教授的学术报告主题为《“以五色为美”的原初审美观念探源》。本次讲座由江苏大学文学院副院长乔芳教授主持,文学院师生和其他学院的部分师生聆听了讲座。

李继凯教授以自己发表的论文、与《文化中国》执行主编子夜先生的交流、一段微信为引,呈现了“文化磨合”在近现代中国形成了一种具有总体性、综合性和持续性的思潮,而这种思潮会对中国“大现代”文学的发展产生深刻、重要的影响。李继凯教授将近现代文化磨合现象作了梳理,并提出文化“矛盾”的化解就是文化的“磨合”,我们要强调古今中外化成现代的文化磨合,增进文化共识共存,切实促进世界各民族文化、中国文化和文学的发展和复兴。文化磨合思潮浩浩荡荡,莫之能御,正是在这样的思潮下,新时代持续“建构”着新的思想,并将继续启人深思,励志前行,在文化创作和文学创作上取得更加辉煌的成就。

古风教授以自己关于中华民族原初审美观念的最新研究成果为报告主题,认为:研究一个民族或者一个国家的审美观念,首先要从研究其色彩观念开始。古风教授列举实物证据、文字证据、文献证据,证明了“以五色为美”是中国人原初审美观念,并阐释这一观念的具体内涵、形成时间和演变过程。“五色”是指红、黑、黄、蓝、白这五种颜色。以这五种颜色为美的观念一直影响后世,在文化、政治上都留有其影子,比如与五行说的结合、民国五色旗的设计、文学创作“五色笔”的形容、文学批评“五色圈点”的由来、端午节“五色线”的寓意等等,展示了传统审美观念带给中国人深远的影响。可以说审美观念其实是一种文化烙印,如“五色为美”,它已完全渗入中国文化、牢牢刻入民族血脉,代代流传。

本次讲座内容十分丰富,教授们的激情和聆听观众的热诚使讲座结束时间远超预期,还有两位老师针对讲座内容分享了自己的感受、提出了自己的问题。“文化磨合”是一种思想美,“五色美”是一种观念美,这两种美都影响着我们日常生活的方方面面,并在未来依旧是无法磨灭的发展趋向。讲座最后,主持人乔芳教授作了总结,此次学术报告在大家的热烈掌声中圆满结束。(图文:陈子怡)

未命名_meitu_0.jpg