增华阁讲坛:上海交通大学叶舒宪教授作《深度认知中国文化的理论建构——文学人类学的视角》的学术报告
发布时间:2019-05-24   浏览次数:

2019年5月23日下午,应江苏大学文学院(语言文化中心)的邀请,上海交通大学资深教授叶舒宪先生在会议中心第三报告厅作了《深度认知中国文化的理论建构——文学人类学的视角》的精彩讲座。文学院院长、语言文化中心主任任晓霏教授主持讲座并做了精彩点评,文学院师生和其他学院的部分师生聆听了讲座。

叶教授从讲座题目《深度认知中国文化的理论建构——文学人类学的视角》的阐释开始切入,介绍了新的交叉学科——文学人类学,引入了人文学科理论探索的新的思考方向。不同于传统人文社会科学学科研究文化中的一部分对象,文学人类学研究文化整体,抛弃国外移植的理论,而通过寻求中国文化的核心从而建构中国文化的理论体系,并且以“国”字的构造为例,揭示中国文明在文字产生之前就存在的核心——玉器。强调文化自觉不是口号,而是整体、深度和全新认识中国文化。随后,以电影蒙太奇的手法展开对中国文化的理论建构的具体阐述。前两个蒙太奇闪过中国三千年文化,主要讲文化大小和文化根源问题,通过明朝覆灭与崇祯之死、商纣王鹿台自焚两个镜头指出了中国文化是一个几千年延续不断的编码体系,文化文本即神话观念支配的编码规则,神话思维是中国文化想象的范型。接着,进入对中国文化的理论建构深度认知的领域。以考古发现的六个大传统原型揭示中国文明的大传统来源于甲骨文之前的玉礼器文化。阐明中国文化编码系统中诗经楚辞是三级编码,甲骨文、金文是二级编码,玉是一级编码。以文学人类学的超越性的整体思维和深度认知、运用四重证据法,通过出土文物及文献等生动形象地具体阐述了大传统支配小传统、文化文本支配文学文本的原理,以万年玉文化解答了从玉石神话信仰驱动的华夏资源依赖到文明国家核心价值的形成。最后,叶教授鼓励同学们不只局限于从书本中认知中国文化,更要“格物致知”,从有文字记载前的考古材料中进行深度认知。

叶教授的讲座引起了在座师生的浓厚兴趣,对于叶教授介绍的全新的学科视角颇受启发,面对这一新颖的中华文化的理论建构提出了自己的困惑,与叶教授进行了积极的交流。叶教授的PPT和幽默的话语形成了形神兼备的效果,在短短的两个小时里带我们穿越了甲骨文的局限,进一步体会了中华文化的一级编码,让师生们受益匪浅。

叶舒宪教授现任中国社会科学院文学研究所研究员、上海交通大学首批人文社科资深教授,四川大学、西安外国语大学等多所高校兼职教授,兼任中国文学人类学研究会会长、中国神话学学会会长、中国民间文艺家协会副主席、中国比较文学学会副会长,国家社科基金评审专家、国家出版基金评审专家,《文学评论》《中国比较文学》《上海交通大学学报(哲社版)》等多家学术期刊编委。国家社科基金重大招标项目“中国文学人类学理论与方法研究”首席专家。目前,已出版著作包括《中国神话哲学》《玉石神话信仰与华夏精神》《文学人类学教程》《比较神话学在中国》《中华文明探源的神话学研究》《图说中华文明发生史》《山海经的文化寻踪》《金枝玉叶》《熊图腾》《现代性危机与文化寻根》《玉石之路踏查记》《文化与符号经济》等40余部,并被翻译成英、法、意、日、韩等多国文字在海外出版。译著有《神话-原型批评》《结构主义神话学》《活着的女神》《好吃:食物与文化之谜》等多部。主编“神话学文库”“中国文学人类学理论与方法研究系列丛书”“神话历史丛书”“文学人类学论丛”“中国文化的人类学破译丛书”等近10套。在《文学评论》《文艺研究》《哲学研究》《光明日报·理论版》等刊物上发表学术论文300余篇。1993年获“享受政府特殊津贴专家”称号,1997年获首批国家级学科带头人“百、千、万人才工程”资助。研究成果获霍英东青年教师研究奖、首届全国高校人文社会科学研究优秀成果奖、第二届全国高校人文社会科学研究优秀成果奖等。

图片1.png