English Verion | 江苏大学官网 | 语言文化中心
站内搜索
首页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 学科科研 党群工作 学生工作 合作交流
 
 
新闻中心
学院新闻
通知公告
团学活动
师生风采
学院新闻 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
著名学者刘建军教授漫谈哲学社会科学研究观念创新
发布时间:2020-11-20   浏览次数:

11月19日下午两点,上海交通大学特聘教授、博士生导师刘建军教授应邀做客文学院增华阁讲坛,在会议中心第三报告厅做了题为《漫谈哲学社会科学研究观念与方法论创新》的精彩讲座。本次讲座由文学院院长、语言文化中心主任任晓霏教授主持。

首先,刘建军教授表示镇江是历史文化名城,他对本次应邀来到江苏大学文学院讲学充满了期待。刘教授还深情吟诵了几首关于镇江的名篇佳句,讲座在浓厚的文化氛围中拉开帷幕。接着,刘建军教授表示,当今世界处于大变局中,网络科技、人工智能等新兴事物深刻影响着我们的学习、生活和思维方式,我们必须紧跟社会变革的步伐,不断创新教学理念和研究方法。因此,过去的知识结构亟需变革,研究者和大学生必须要把知识的梳理性研究转变为问题性研究。刘教授强调,对于研究者来说,问题意识是最重要的,写论文就是在解决问题,而能否提出有效的问题是解决问题的重要基础。随后,刘教授从三个方面就如何有效提出问题做了阐释。第一,研究者在研究过程中必须关注细节,文学作品的细节中包含了丰富的信息,从小细节可以窥探大背景。文学作品细节中蕴含的丰富内涵本身就是非常值得研究的问题。第二,研究者要对概念进行创新,要勇于质疑。一个老问题、老概念也可以随着新材料的出现和新角度的探索而被发掘出新的观点。第三,研究者在提出问题的时候,要紧跟时代脉络,直击当前问题,要关注国家、社会和集体,解决这样的问题才更有意义。最后,刘教授耐心解答了同学们提出的问题,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

刘建军教授的讲座幽默诙谐,深入浅出,结合自身丰富的研究心得和教学经验,将抽象的理论知识融入到一个个鲜活有趣的例证中,让在座师生会心一笑的同时,恍然大悟、受益匪浅。

 

    刘建军教授是教育部跨世纪人才、吉林省高级专家,现任中国高等教育学会外国文学专业委员会会长、吉林省文学学会会长,国家社会科学基金、国家出版基金、国家艺术基金评审委员。承担国家社会科学研究基金重大项目两项、一般项目和教育部重点研究项目十多项。三次获得教育部人文社会科学研究成果奖,三次获得教育部科研管理先进个人,主编《20世纪西方文学》等全国教材十多部,出版有《演进的诗化人学》《基督教文化与西方文学传统》《圣俗相依:刘建军教授谈基督教文化与西方文学传统》《欧洲中世纪文学论稿》等学术专著译著十余部。

 
© Copyright 2016 江苏大学文学院(语言文化中心) 版权所有
地址:江苏省镇江市京口区学府路301号江苏大学文学院 邮编:212013
Tel:0511-88781693 Email:sla@ujs.edu.cn