English Verion | 江苏大学官网 | 语言文化中心
站内搜索
首页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 学科科研 党群工作 学生工作 合作交流
 
 
新闻中心
学院新闻
通知公告
团学活动
师生风采
学院新闻 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
文学院开展反诈骗主题班会活动
发布时间:2021-10-22   浏览次数:

为进一步维护校园安全稳定,增强学生防范意识,提高学生自我保护能力。1019日,文学硕2101班于三江楼801教室为全班同学呈现了一堂别开生面的反诈骗主题班会示范课。文学院党委副书记王彦、研究生辅导员赵子琪和文学硕2101班全体成员参加学习。

本次班会全程以大学生可能遇到的校园安全问题以及应采取的防护措施为主要内容,着重突出诈骗行为大赏如何防骗反诈两个板块。班长李洹宇通过PPT为同学们深入细致的讲解和案例分析,让同学们充分了解冒充型诈骗卖假售假诈骗”“杀猪盘诈骗等具体内容,深刻理解网络诈骗的步骤套路以及被骗的严重危害,进而增强对网络诈骗、买到假货、网络兼职被骗等的防范意识,增强同学们面对诈骗情况时的警惕性,树立量入为出,适度、绿色、理性消费的理念,养成合理、健康地生活习惯,积极面对生活。同时,班长给同学们详细地分析了常见的诈骗手段,增加同学们对诈骗套路的了解,引导同学们加强对网络诈骗案例的关注度,吸取真实案例的经验教训,进一步提高了同学们的诈骗辨识能力。

之后,他向同学们介绍了防范诈骗的措施以及被诈骗后的补救措施,并表示希望同学们在日常生活中提高警惕性,自觉学习相关防范知识,最大限度地保障自己的人身财产安全,并向同学们发出呼吁:诈骗团伙的骗术层出不穷,同学们在网络上一定要擦亮双眼,切莫贪图小利,保护好个人隐私和财产安全。所有转账汇款一律不转;所有网络赌博一律不碰;所有不明链接一律不点;所有可疑人员一律不理会;所有违法乱纪活动一律不参加,做好自我防范,杜绝上当受骗。同学们纷纷表示,这场班会让他们受益匪浅,今后在各种场合都应提高警惕,遇到陌生短信电话、中奖信息、QQ求助、汇款等事情一定小心谨慎,仔细甄别,千万不要轻信麻痹和上当受骗,实在不能确定真假及时向老师或者警察求助。

最后,王彦对本次主题班会进行点评和总结。她指出,同学们应该积极学习防骗知识,及时预防网络诈骗,提高安全防范意识与保护能力。赵子琪表示会做好学生的贴心客服,多了解学生心理健康状态,多与学生交流、谈心,发现问题及时反映,将问题解决在萌芽状态。

学校高度重视校园安全建设,我们通过主题班会的方式,给同学们做出防骗知识普及活动,努力做到安全教育人人知晓,从根本上增强同学们的防范意识和识别能力,构建和谐平安校园。


(文学院)


 
© Copyright 2016 江苏大学文学院(语言文化中心) 版权所有
地址:江苏省镇江市京口区学府路301号江苏大学文学院 邮编:212013
Tel:0511-88781693 Email:sla@ujs.edu.cn