English Verion | 江苏大学官网 | 语言文化中心
站内搜索
首页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 学科科研 党群工作 学生工作 合作交流
 
 
新闻中心
学院新闻
通知公告
团学活动
师生风采
学院新闻 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
文学院成功举行江苏大学组建20周年暨办学119年系列活动
发布时间:2021-10-27   浏览次数:

正值江苏大学组建20周年暨办学119年之际,1023日上午,文学院成功举行江苏大学兼职教授授聘仪式、中小学语文教学研究中心揭牌及特约研究员聘任仪式暨校友名师论坛系列活动。

本次活动由江苏大学文学院副院长、语言文化中心副主任余红艳主持。江苏大学党委副书记、博士生导师李洪波教授,江苏大学社科处处长、博士生导师马国建教授,江苏大学教务处副处长李新朝副教授,江苏大学教师教育学院(师范学院)院长王佳佳教授,文学院党政主要领导、校友、部分教师及汉语言文学(师范)专业的全体本科生出席本次活动。

首先,余红艳介绍了出席本次活动的领导和嘉宾,宣布江苏大学兼职教授授聘仪式正式开始。然后,任晓霏介绍了张金保、陈兴才、陆其勇三位教授的基本情况,并由李洪波为兼职教授颁发聘书、佩戴校徽。三位兼职教授依次发言,表达了对母校的怀念和重返母校担任兼职教授的激动心情。

接下来,余红艳宣布中小学语文教学研究中心揭牌仪式及特约研究员聘任仪式正式开始。任晓霏介绍了成立中小学语文教学研究中心的背景及工作设想,期待在座师生与杰出校友携手努力,实现高校教学和人才培养与中小学教学实践的有效衔接,努力培养德才兼备的大国良师。马国建、李新朝、王佳佳依次致辞,表达了对中小学语文教学研究中心成立的热烈祝贺。任晓霏院长邀请马国建、李新朝和王佳佳共同为小学语文教学研究中心揭牌。接下来,任晓霏宣读了中小学语文教学研究中心主任、名誉主任和研特约研究员名单,并为他们颁发聘书。最后,中小学语文教学研究中心主任蒋传红、名誉主任陈兴才发言。蒋传红从自身的教学经历和学术研究讲起,带领大家回顾了江苏大学悠久的办学历史,表示江苏大学厚重文化积淀和镇江璀璨的历史文化一定能为中小学语文教学研究提供强大的助力。陈兴才名誉主任回忆了在母校求学的难忘经历,表达了重回母校的激动心情,表示非常期待与大家一起努力,为中小学语文教学研究中心的发展贡献力量。

最后,张金保、陈兴才、陆其勇三位教授做客校友名师论坛。张金保教授做了题为《为了心中那方圣洁的殿堂》的专题讲座。张教授从语文教学的原点讲起,对“什么是语文,语文学科的特点是什么,如何教好语文”这三个问题做了深入阐述,提出了“自我自然自悟”的语文教学观。

陈兴才教授做了题为《语文的追问》的专题讲座。陈教授从自己的亲身经历讲起,向大家展示了自己从聚焦“怎么教”到“教什么”,最后到“为何教”的心路历程,告诉大家一定要让学生成为语文课堂的设计者和参与者。陆其勇教授做了题为《从鲁迅的三位人生导师说起》的专题讲座。

陆教授首先结合自身经历,用幽默诙谐的语言和大家讨论了入职、专业和成长这三个话题,引起了大家强烈的情感共鸣。接下来,陆教授将话题引入到语文教学,以鲁迅为例和大家探讨语文教学。陆教授通过分析三位人生导师对鲁迅的深远影响来解密鲁迅精神世界的密码,深入浅出,引人入胜,深深感染了在场师生。

讲座结束后,三位教授还耐心回答了在座学生的提问,对大家的学习和研究提供了宝贵的建议和指导,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。


(文学院)


 
© Copyright 2016 江苏大学文学院(语言文化中心) 版权所有
地址:江苏省镇江市京口区学府路301号江苏大学文学院 邮编:212013
Tel:0511-88781693 Email:sla@ujs.edu.cn