English Verion | 江苏大学官网 | 语言文化中心
站内搜索
首页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 学科科研 党群工作 学生工作 合作交流
 
 
新闻中心
学院新闻
通知公告
团学活动
师生风采
团学活动 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 团学活动 > 正文
江苏大学学子利用暑期走访慰问留守儿童家庭
发布时间:2021-07-27   浏览次数:

江苏大学文学院“嗣音”支教团利用暑假期间,在广西壮族自治区来宾市忻城县红渡镇中心小学开展为期24天的暑期社会实践活动,关爱留守儿童,陪伴学生成长。团队成员利用课余时间走访慰问留守儿童家庭。

根据调研发现,红渡镇当地留守儿童数量较多,大部分学生父母都在广东打工,一年回来一次,平时都由爷爷奶奶或者其他亲戚帮忙带着。团队成员带着慰问品一一走访了这些学生的家庭,受到了学生家长的热情招待和欢迎,支教成员对学生近期的表现进行了表扬,同时也指出了学生的不足和改进方向。通过沟通,发现当地辍学率较高,高中甚至初中就出去打工了,这与当地经济、教育整体的发展情况及家长的重视程度息息相关。

在走访过程中,小莉(化名)的家庭让团队成员印象深刻,大家走了整整一个小时才从弯弯绕绕的山路中找到地方,他们住在政府盖的安置房内,母亲在广东打工,父亲十几岁时便患了脊柱炎,仅仅看病就花了六七十万,到现在腰已经完全变形直不起来,每走2分钟就要休息一下,小莉才上一年级,跟父亲不太亲近,平时跟大伯生活在一起。小莉父亲说:“我这个身体情况已经不行了,我要在临死前把这个十字绣绣好,作为女儿的嫁妆,总要给孩子留点念想”,边说小莉的父亲还将十字绣拿出来给团队成员看,大家无不动容。

像这种情况,在当地还有很多。志愿者们都暗下决心,希望能以自身能力贡献一份力量,为以后的支教及公益活动提供了相当大的助力。支教成员们满怀希望,期盼在日后的支教生活中能够为孩子们“扬未来之帆,启成功之航”,同时也为当地的发展及优质化教育建言献策。


 
© Copyright 2016 江苏大学文学院(语言文化中心) 版权所有
地址:江苏省镇江市京口区学府路301号江苏大学文学院 邮编:212013
Tel:0511-88781693 Email:sla@ujs.edu.cn