English Verion | 江苏大学官网 | 语言文化中心
站内搜索
首页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 学科科研 党群工作 学生工作 合作交流
 
 
新闻中心
学院新闻
通知公告
团学活动
师生风采
团学活动 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 团学活动 > 正文
魂牵华夏文风起,转蓬万里只为情 ——江苏大学学子陪伴留守儿童渡过七彩假期
发布时间:2021-07-27   浏览次数:

为响应习近平总书记倡导的年轻人要“自讨苦吃”的奋斗理念,也为了响应团中央、教育部、民政部、中国青年志愿者协会所倡导的“七彩假期”三下乡志愿服务项目,江苏大学“嗣音”支教团特地前往广西壮族自治区来宾市忻城县红渡镇中心小学开展暑期支教活动,陪伴当地留守儿童成长。

支教活动开展前,江苏大学文学院、来宾市团委、忻城县团委、红渡镇团委、红渡镇中心小学给予了本次支教活动高度重视和支持,社会各界为本团队尽可能地提供了生活物资、教学环境和教学器材的支持,为活动的成功开展提供必要前提。

1:来宾市团委为江苏大学“嗣音”团队授旗

支教活动中,团队成员开展实验操作、手工、美术、音乐、趣味语文、趣味数学、趣味英语、爱国教育和安全教育、红色题材电影播放等课程,以喜闻乐见的形式传播知识,倡导趣味学习,为孩子们的日常生活灌注了许多新鲜事物,带领他们感受了不一样的学习氛围。

2:趣味美术课程上学生们体验印染技术

3:实验操作课程上学生和老师自制听诊器

课余时间,团队成员前往留守儿童的家庭进行走访。走访的主题以高度关注学生的身心健康和家庭情况为中心,以红渡镇当地的养蚕业、小镇文化和壮族习俗为重点。此外,团队还建立了“一生一册”的管理制度,真正做到对每一位学生负责。

4:团队成员和学生家长正在交流

支教过程中,温情从不缺席。诚挚的感情总会得到回报:哪怕是一封信、一句耳语、一声问候、一次分享。老师们会收到学生在自习课上一笔一划认真撰写的感谢信,也会收到家长接送小孩儿时带过来的特产和解暑的冰棒,大家能感受到家长们发自内心的肯定和支持。家长、学生的认可,社会的关注,是对志愿者们最大的鼓励。

5:团队成员在课后收到的感谢信

流水不争先,争的是滔滔不绝。志愿活动的意义,不仅在于项目本身,更在于志愿精神的长久传承和不断发扬。江苏大学“嗣音”支教团定将不忘初心,坚守使命,在未来的日子里继续发光发热。


 
© Copyright 2016 江苏大学文学院(语言文化中心) 版权所有
地址:江苏省镇江市京口区学府路301号江苏大学文学院 邮编:212013
Tel:0511-88781693 Email:sla@ujs.edu.cn