English Verion | 江苏大学官网
站内搜索
首页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 学科科研 党群工作 学生工作 合作交流
 
 
新闻中心
学院新闻
通知公告
团学活动
师生风采
师生风采 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 师生风采 > 正文
文学院(语言文化中心)发展背后故事 ---秉承“博文、笃学、致远”的建院精神
发布时间:2017-06-06   浏览次数:

江苏大学办学历史悠久,人文底蕴深厚,最早可追溯到1902年刘坤一、张之洞,所创办的三江师范学堂,当时的最速成科和初级师范本科均设有文学课程,讲授作为国学根基的中国语言学和中国文学。在2016年5月27日,撤销文法学院建制后,成立文学院,与语言文化中心合署,开启了文学院发展的新篇章。在而在蓬勃发展的背后,也有着许多不为人知的发展背后的故事。

教师难忘一课——张正欣

1996年起,原镇江师专中文系,有了与南师大合办的本科班。1998年秋季将专业基础课的外国文学由张正欣老师主讲。尽管经验丰富,但张老师依然不敢大意。他并没有使用已有的几种备课笔记,而是完全撇开它们另起炉灶:他提前借来南师大文学院该课的本科教学大纲,用整整一个暑假的时间自己学会输入打印这份近3万字的大纲;然后按照大纲内容逐条剪下来,粘贴在留下足够空间的活页纸上;他在一年中阅遍百种参考书,几乎天天备课到下半夜,有不少日子甚至备课到天亮,拿起刚刚出炉的新备课笔记就走进学校。这一年里,还抓住机会到南师大向外国文学老师请教,后来每次所出试卷均能得到南师大文学院的好评。

张老师印象最深的一课,就是那次讲雨果的《悲惨世界》。全班没有一人读过,他和同学扮演了说书和听书的角色。五大卷百万字的小说,从头到结束,所有人全程中的认真专注,静得一针落地定也分明。故事到了尾声,课程也到了尾声,他停下来看着大家,同学们也一样眼巴巴的他,眼神中满是对世界的好奇,对知识的渴望,那种反映了那个特别时代的渴望眼神。然后就是一个特别奇怪的寂静瞬间,也许不止三五秒钟,突然约好了似的,全班学生一个人般的一声齐整整的长长叹息。

这样的一课以后似乎再也没出现过。到最后几年看到当代外国文学思潮的课上,时有一样的专注眼神和全体寂静的情形出现。不是以情动人,而是其中现代派出现因素的特别发现发掘和界定甄别清晰,让学生进入了这一领域的想象和思维;有学生后来说,张老师的课和陈丹青的特别相似。

教学课时逐年缩水,整节课说故事的情景断不会再现。后来砍去了1/3总课时的这门课,作为对学生知识体系的负责,学校和授课老师都要以增加不止一两门紧密相关的选修课来补救的。张老师很早就开设了《美国文学》《现当代外国文学思潮》《比较文学》等系选课,选课用功的学生也较多。以考研而论,据有限所知:最初几届和最后几个年级考上外国文学研究生的比例不算小;每年学习本课的学生,毕业论文也常有一半获得优秀;前后十余年学生所写赛珍珠的优秀论文,参加赛珍珠国际学术会议,进入论文集并获奖,全文刊载省一级学报,有的学生甚至参加多届赛珍珠国际会议。

张正欣老师曾说:老师总是以能满足学生因好学上进的渴求目光,并有与自己相近理想和气质的专业学生而心安的。

三尺讲台,一课难忘。

学生破茧成蝶——张志勇

破茧成蝶,振翅高飞之前的过程总是充满了艰难困苦,要经过重重考验。因为坚信是蝶,因为梦想是天空,所以前行,踏过荆棘。

他的成长总比同龄人多了积分坎坷:7个月时,被大火烧毁了左脸颊,在同龄人“花脸猫”的嘲笑声中慢慢长大;而13岁时的一场变故又让他瞬间成了别人眼中的孤儿;高中时期,为了养活自己,而选择了打工;由于没有监护人,三度进行高考。

他曾经绝望,曾经嘲笑命运的不公,尝试自杀。自杀的失败让他体会到生命的可贵,上天的善待,他改变了,要把生命中所有的正能量都挖掘出来,我要与一切事物斗争!

好在功夫不负有心人,天道酬勤:2010年被评为宁夏回族自治区“优秀学生干部”并光荣加入中国中产党。经历三年高考两年复读,已经熟练沉稳到雷电不惊,几乎没有任何讶异,凭着全县文科第一的成绩来到了江苏大学就读对外汉语专业。大学阶段先后主持完成江苏省科研课题2项,发表中英文科研论文7篇,其中与联合国前副秘书长安瓦鲁 k 乔德哈瑞先生在国际生态安全合作组织专栏发表文章;获得“国家励志奖学金”;江苏省“魅力团支书”;江苏大学“优秀班干部”、江苏大学“暑期社会实践优秀个人”、江苏大学“自强之星”等58项荣誉。2015年,学校根据他的经历拍摄了微电影《青春圆梦》。2017年注册成立了自己的公司:苏州晟煊教育科技有限公司,并先后与美国哈佛大学、美国华夏文化协会、美国高端商业和教育集团、大波士顿地区摩顿市政府、大波士顿都去教育旅游协会达成合作意向。

2016年先后获美国哈佛大学、佛罗里达大学、弗吉尼亚大学特殊教育博士录取通知,俄勒冈大学、斯坦福大学特殊教育硕士录取通知书;2015年获得加州大学洛杉矶分校、华盛顿大学西雅图分校、波士顿大学特殊教育博士录取通知书。

他坚忍不拔,用自己的努力改变了自己的命运。虽然命途多舛,幼年的他遭受了太多太多的不公平,经历了比同龄人多太多的磨难。而他,浴火重生,再一次次磨难中逐渐变得无比强大。

凤凰涅磐,浴火重生!破茧成蝶,遨游天穹!

社团风雨十年——儒学社

儒学社是在2006年12月由江大部分老师和学生发起成立的学生社团,社团导师为中文系卞新国老师。儒学社旨在学习和弘扬祖国优秀的传统文化,以儒家思想进行文明修身,增长学生的德行和智慧,促进和谐校园的建立。儒学社的活动形式主要是学习,十年来坚持每周五晚上集中学习,主要是观看视频讲座或由社团导师直接授课。还有部分学生组织共修小组,进行小范围的精进学习。

在成立之初,他们顺应时代需呀,走出校门,宣传国学,儒学社的名号因而渐渐打响,名声也因此芳香四溢。随着儒学社的影响在校内外渐渐扩大,2009年11月,电气学院成立国学社;2012年9月,京江学院成立了养正学社。三社团联合组成江苏大学国学联盟。随后,校汉服社、艺术学院理学社也相继加入联盟。至此,国学联盟鼎盛期到来。

随着联盟的建成,影响的扩大,活动更加丰富多彩。先后举办了素食文化节、国学艺术节、为养老院捐赠棉被、为学校退休教师进行原始点推拿服务等特色活动。社会义工服务也越来越有声有色。

2016年10月6日、7日,在江大文学院领导的大力支持下,举办了江苏大学儒学社暨国学联盟十周年庆典活动,前来参会的来自全国各地的学长、嘉宾120多人,盛况空前。

风雨十年路,深深儒学情。

王者归来——文学院辩论队

2016年,于文法学院而言,是一场巨大的分娩之痛。

当初那个在江大辩论圈叱咤风云的文法辩论队,也在这场巨大的撕裂的痛苦中,被迫分离,从此形单影只,各自奋战。

黄金一代被拆了个七零八落,文学院辩论队的队长乔子路放弃了青志协,毅然决定把自己剩下的力量全部奉献给文辩;副队长王一帆婉拒了多位部长的挽留,留在文辩,把文法辩者的荣耀埋在心底,继续奋战。

可是,由于文法分家,人员不足,这是文辩最艰难的一年,艰难到连上场的四个人都凑不齐。因而不得不寻求文学院大三的学姐出山相助。

从校赛开始的第一场,就注定了,这是文辩历史上最艰难的征程。没有任何一个人看好文辩,因为她们孤军奋战,深陷重重的包围,看不到突围的希望;文辩的上场队员们,也一度累的想要放弃,想要早点休息。

文法辩者的尊严却深深的烙印在每一个文辩者的骨子里,既然生为王者,就注定要以无敌之姿归来!校赛中他们斩计院,胜京江,零封马克思,最终走上了江苏大学辩者的最高殿堂:讲堂群!

文学院辩者们学着承受痛苦,学着把眼泪像珍珠一样收藏,留下的只是坚强。在胜利的那一天,哪怕流它个大海汪洋。大三的黎婷学姐在最后的舞台上,流着泪,结束了四辩陈词,也代表着漫长的校赛,无尽的折磨和压力,真的结束了。文辩夺得了桂冠。

文法已经成为过去,但文法辩者的精神,还是永久流淌在文院辩者的骨子里。

征途漫漫,今日始修辩论,坚毅进取。不妄断,不虚言,不伪证。将勤学笃行,不背矢志;将远瞻明日,不恋往昔。文院辩者是理性中的锐士,感性中的推手;是抵御诡辩的防线,守卫立场的利刃,穿透重雾的火把,追求真知的旗帜。将才智与光阴献给此征途。

今日如此,日日皆然!

那接着来介绍一下我们学校的语言文化中心的背后发展故事。

随着全球化的不断深入,广泛的国际交流与合作已经成为一个国家高等教育持续、稳定、健康发展必不可少条件。知识经济背景下,科技发展日新月异,国际间资源、人才竞争日趋激烈。只有积极提高大学对外开放水平,加快大学国际化建设,才能提高中华民族整体素质、促进科研和社会经济发展,并且使我国高等教育进一步融入国际社会。顺应高等教育国际化的发展趋势,借鉴国外高校的经验与模式,2015年12月16日,江苏大学语言文化中心正式成立。

无怨无悔——师资组

首先来介绍一下语言文化中心师资情况。成立之初,除了1名中心主任和2名副主任外,中心各科室和人员配备如下:外语培训部,科长1人;汉语推广部,科长1人,专职教师4人;留学服务部,副科长1人,科员2人。部门新,人手紧,任务重,但这一切都没有难倒中心人。成立以来,中心主任任晓霏悉心指导,全面监督和把关中心各项工作,江永华副主任主抓留学服务,乔芳副主任负责汉语推广。紧紧围绕外语培训、留学服务和汉语推广三大模块的工作,语言文化中心全体人员上下齐心,群策群力,着力推进“高水平、有特色、国际化研究型”大学和“双一流”大学建设。在提升学校学术竞争力、科研创新能力、文化软实力、国际化人才培养和国际影响等方面发挥了重要作用,成为学校国际化事业提质增效的重要推手。一年多来,我们取得了非常可喜的成绩,交出了一份精彩的答卷。

这里不得不提一下外培部主任张杰。在外语培训部成立之初,只有他一人,他当时还兼任了语言文化中心办公室主任,所有的工作都是一片空白。但是,在任晓霏主任的领导和江永华副主任的指导下,他很快熟悉了相关工作,并制定了许多与学院相关的制度,同时承担了几个人的工作。除此之外,他还积极与外国语等学院沟通,经过多次协调,成功组建了雅思、托福、德语等多个培训团队并顺利开展多项外语培训。

不仅仅是张杰老师一个人,包括很多其他的老师,都是这样。他们坚持从学校国际化工作需要的事情出发,为学生服务,帮助学生解决实际问题,外培部向有意到境外进行学术交流或攻读硕博的师生提供英语、德语等在读证明、中英文成绩单审核,帮助他们修改润色相关资料,如简历、个人自述、推荐信等;针对需要在国际期刊上发表论文的教师或硕博生,联系学术论文润色服务。针对各位同学在雅思托福备考、语言学习等方面的个别需求等,策划和筹建雅福学社(IELTS & TOEFL Society),搭建一个可以资源共享、互帮互助和共同发展的平台,并向其提供指导教师和必要的资金支持。

为有效弥补校内教学资源不足,保障培训工作顺利开展,他开拓工作思路,与国内外语言机构,如英国文化教育协会、美国ELS、法国法语联盟以及新东方、朗阁、新航道等沟通与合作,先后举办了多场英语学术论文写作讲座或工作坊、全英文授课教师工作坊、雅思托福知识普及讲座、新生雅思托福知识普及讲座、江苏大学辅导员出国类外语考试知识培训班等活动。一年多来,参加讲座或培训的师生总计约有2000多人。

还有那样的一群人:他们为了汉语国际教育事业,为了学校的国际化事业,终于在2016年成立了汉语言文化中心汉语推广部。与语言文化中心相似,成立之初几乎所有的事情都落在只有一位科长、四位教师的的汉推部。也是为了学校的国际化事业,他们尽自己最大的努力,其中唐敏科长,更是让人感动。她为了工作,常常连孩子都忘了去接,但只有坚持,也就是在这忙碌的时刻,又恰逢学校启动“来华留学质量认证”工作之时,而学历教育及非学历教育的汉语教学和文化交流活动都是质量认证工作的重要考察部分。做好认证工作对江苏大学留学生教育至关重要,此项工作任务重、时间紧,对于缺乏人手的汉推部这样一个新部门是一个极大的挑战,重压之下,必有“担当与作为”。

在任晓霏主任和乔芳副主任的领导和安排下,这项工作得以顺利地开展。发动全体专兼职教师准备各项指标和支撑材料,乔芳副主任和唐敏科长一起撰写《语言文化中心来华留学质量认证自评报告》,并把汉语教学培养方案、教学大纲、跨文化交流活动等13类支撑材料整理成册,所有工作一个月完成。高质量的工作浸润着领导和老师的辛勤汗水,反映了中心上下团结一致、奋力拼搏的精神。语言文化中心自评报告受到了校领导和兄弟学院的一致好评。

随着我校留学生的数量不断增多,汉语国际教育的专业汉语老师只有四名,为了能让所有的留学生更好的学好汉语,老师们“使出了洪荒之力”,4位老师承担了所有的教学课程。而这些课程,又是针对不同年级的学生、不同类型的学习,对于老师来说,备课就是一件特大难事,但老师们并没有退缩,反而更加热爱工作,他们的行动也正验证了他们所说的话:“拼”劲是会传染的。的确,“拼”已经成了汉推部的一种精神、一种氛围和一种文化。正是因为这股“拼”劲,大家才能克服重重困难,落实件件工作,征服一次次的不可能。

像这样的故事还有很多很多,哪一位老师不是为了学生的学习而考虑,哪一位老师不是为了学校的事业而奉献,正因为有了这些老师的孜孜不倦的教诲、无私奉献的精神,以及“一片冰心在玉壶”的品质,再加上任晓霏主任的带领,这个大集体让人耳目一新,眼前一亮,更多的还是心里的倾佩之情。

孜孜不倦——学生团

当然,除了老师,这里还有一大批可爱的学生,他们为了知识而相约来到这里,与老师一起,组成了一个大家庭。2012年“同乐江苏”外国人演讲比赛和“全球外国人汉语大会”以来,李丽、艾维斯、马光、天乐、朴晙惠等明星留学生不断涌现,活跃在“江苏卫视”和“中央电视台”的舞台上,成为一道道亮丽的风景线。2014年以来,我校每年都有留学生从联合国“多种语言、同一世界”征文中脱颖而出,出席联合国全球青年会议并发表中文演讲,在世界舞台上展示江大学子风貌、中国语言魅力。所谓“台上一分钟、台下十年功”,这些留学生成功的背后,都有太多太多的故事:“联合国征文比赛”,“同乐江苏”外国人演讲大赛和“全球外国人大会”是每年最重要的三项中文赛事。

当然,他们的成功不仅来自于他们自身的努力,还有各位老师的辛勤栽培。当时,有一位怀孕的老师,同事怕她吃不消,让她早点回去,可是她放心不下学生,依然坚持到了最后,回家时已经九点多了,当时天色黑沉,但她心里却一片光明,觉得只有这样才无愧于热爱中文文化的留学生,无愧于这份事业。还特别值得一提的是茅海燕老师,她指导的朴晙惠在比赛期间,意外摔伤了腿,产生了退赛的想法,但是在茅老师的关心和鼓励下,她坚持比赛,并且取得了非常优异的成绩。事后,晙惠说:“茅老师像妈妈一样关心我,扶我上台,扶我下台,别人都很羡慕我,有这么好的老师。我也很感动。我在异国感受到了家人的温暖,这让我对中国又多了几分亲近感。”

汉推部的老师几乎人人都怀揣着这样一份对留学生和汉语国际教育事业的爱。

特色机构——留服部

还有留服部的故事。2013年留服部成立,从最初一年指导学生出国人数不足十人,到2016年全年,经留服项目出国人数达127人,留服部工作实现了飞跃式发展。可喜的成绩背后是留学服务部工作人员的不断努力和辛勤付出。

出国留学是一件不容易的事,过程十分繁琐。从学生入学的跨文化交流与技能培训,到学生逐渐萌生出出国留学意向,再到选择目标留学国,制定留学计划,选择学校及专业,制作申请材料等等,每个环节都需要与学生进行耐心沟通。从确认申请到获得录取通知书,完整流程大约需要半年至一年的时间。在此期间,需要不断与校方及学生沟通,解答学生疑问,更新信息及申请进度。作为刚刚入校的大学生,从填鸭式教学模式忽然转变到自主学习,自主安排课余时间及规划职业发展方向,许多学生首次来留服部咨询时常常处于较为迷茫的状态。留服部秉承“一切为了学生,一切从学生出发”的宗旨,对于每位前来咨询出国留学的学生,都倾注了大量心血。即便许多学生在做完了整套出国留学材料后,犹豫良久依然放弃了出国留学,但过程中的点滴进步及对自身优缺点的梳理与反思,对于学生今后成长都有着极大的帮助与指导。

新加坡国立大学系统功能专业研究生招生分春秋两季,秋季入学于每年9月开始招生,11月进行笔试与面试,来年三月开始春季招生,4月底参加笔试与面试,8月上旬开学。此项目从申请到学生入学整整需要一年时间,在此期间,需要对学生进行多次的考试指导、生存技能指导及就业指导。也正是因为反复多次的培训与测试,使得我校学生在赴新加坡国大求学后能够较为顺利的完成学业,找到理想的工作。也正是因为前期与学生有着良性互动,该项目每年入学人数保持稳定增长,已出国的学生能耐心解答学弟学妹们的问题,并乐于分享在外求学的心路历程。

成功录取意大利乌迪内大学的陈前同学,在听说了学校需要申请成功的案例做为模板给学弟学妹们借鉴时,非常热心地将自己的申请材料,以及在意大利求学间的感悟与心得编辑成稿,发给我们,并对学弟学妹提出的在意期间的种种问题予以耐心细致的解答。

2016年暑期,因为政治原因,德国APS审核材料迟迟未能通过审批。原先6月中下旬即可批复的APS审核件一直到8月上旬依然没有回信,面对一方是学生及学生家长焦急的等待与频繁的询问,另一方是迟迟不做回复的德国大使馆,整个暑期都在忐忑中度过。8月中旬,APS审核件终于有了回音,便早早结束假期,投入到学生入学工作中去。

正是因为前期与学校有着密切的交流沟通,建立了深厚的信任与感情,才会在离开母校后对母校仍保持着感恩与回馈之心。教书育人,点滴关怀,润物无声。

除了短期项目与申研项目,留学服务部还承担着提升我校学生国际化意识,增强我校学生国际化竞争力的任务。我们从讲座与课堂出发,以跨文化交流知识技能为切入点,结合往年学生申请出国留学的案例,给学生深入浅出的分析国际化人才需要具备的能力。同时,带领有出国意向的同学参加海外教育展,直面海外高校招生官,通过多次模拟面试,提升学生自信心,为后期成功申研及求职打下坚实的基础。

语言文化中心,这个充满着奉献、感动、励志、奋斗故事的地方,成功的教出了一批又一批的优秀学生,相信它还会走的更远更好!

 
© Copyright 2016 江苏大学文学院 版权所有
地址:江苏省镇江市京口区学府路301号江苏大学文学院 邮编:212013
Tel:0511-88781693 Email:sla@ujs.edu.cn