English Verion | 江苏大学官网 | 语言文化中心
站内搜索
首页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 学科科研 党群工作 学生工作 合作交流
 
 
新闻中心
学院新闻
通知公告
团学活动
师生风采
师生风采 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 师生风采 > 正文
我在南半球童话般的小镇教汉语
发布时间:2017-12-27   浏览次数:

去到非洲任教,想来也是一段特别的经历。在此,我想与你们分享这段美妙而终将令人难忘的旅程。

我所任教的孔子学院是南非罗德斯大学孔子学院(Confucius Institute at Rhodes University,简称CIRU),CIRU坐落于Grahamstown,于2008年10月23日正式揭牌,由罗德斯大学(1904年建校)和中国合作院校暨南大学(1906年建校)共同建设。值得一提的是,CIRU是“全球示范孔子学院”之一,它的课程设置已经进入罗德斯大学的教育体系,这也是众多孔子学院未来的发展方向。

0~$WOZNKEE}7)8KE@3BRE07_副本.jpg

(罗德斯大学校门) (罗德斯大学钟楼) (CIRU的孔院铜牌)

CIRU设在罗德斯大学语言学院,为中文部(Chinese Studies),是语言学院的一部分。与语言学院的法语、德语、非洲荷兰语等课程一样,CIRU的中文课程也是语言学院的专业学分课程,罗德斯大学的学生会将汉语作为自己的专业课来学习。与此同时,CIRU的各项工作也要和罗德斯大学的模式高度一致,这对志愿者老师们来说也是个不小的挑战!

FTLXPKF0FSXMVBR`X)0X]SX_副本.jpg

(中文部所在语言学院的OAKDENE HOUSE及其内景图)

除了大学的中文课程以外,CIRU在Grahamstown及其周边都设有教学点,例如:The Diocesan School for Girls 和St Andrew’s College的汉语选修课程;Victoria Girls’ High School和Good Shepherd Primary School的汉语俱乐部;以及Nelson Mandela Bay(纳尔逊·曼德拉湾市,曾用名Port Elizabeth)的警察汉语培训班等。

3D$L0Q@UZMG5%E@AEVOB96X_副本.jpg

(南非纳尔逊·曼德拉湾市警察中级汉语培训班结业典礼)

来到CIRU,我的主要工作是负责大学二年级的中文课(Chinese Studies 2)和中文荣誉课程(Chinese Studies Honors),每周共12节课,每节课45分钟。除此之外,每周周二早上8:00-8:30,我在Good Shepeherd(好牧羊人小学)还有一次汉语兴趣俱乐部的课。虽然每天的工作量不是很多,可是在刚开始时,确实还是个不小的挑战,小到课堂管理,大到课堂讲解,如何把控节奏,如何把课讲得生动,如何设计互动环节等等,所有的这些教学细节都是需要一步步揣摩并学习的。然而,相对于其他孔子学院,CIRU的工作相对来说比较轻松,我们的主要工作就是大学的中文课程。在课时量不是很多的情况下,志愿者老师们有足够的时间适应新的工作和探索高效的课堂模式,这对于志愿者教师的成长是一个非常理想的状态。

(R_]DU2PRLT0`FE}_]AVD{V_副本.jpg

(罗德斯大学语言学院中文部)

除了日常的课堂教学,我们还会组织各种各样的文化活动。例如,类似中秋节的中华传统节庆活动,像体验使用筷子,学习书法等文化活动。组织活动需要考虑很多的细节,对新任志愿者来说,这既是一次学习体验也是一次很好的锻炼机会。

8RV$FFIM~(RAS67{$1@)GG9_副本.jpg

(罗德斯大学孔子学院的中秋节活动系列)

如果不去到Township(小镇周边的黑人聚居地),你很难想象这是非洲。确实,从Cathedral(大教堂)到罗德斯大学的钟楼,漫步小镇的主干道High Street,仿佛有种置身于北欧小镇的错觉。临街的欧式建筑,浪漫精致的甜品屋,像从爱丽丝梦游仙境中走出的“Mad Hat”餐厅,以及美得像座小花园的私立医院,还有一间安静神秘的盲人图书馆等等。沿街的风景让Grahamstown有着“在老式英国大街上蔓延的书卷艺术气息”。

0D3R729]_F[[`ALB%0P)$LD_副本.jpg

(High Street部分建筑街景图)

除了High Street的繁华,与其平行的New Street上也有着它的风情。临街而建的Rat & Parrot,这是小镇最古老的酒吧,上下两层,昏黄的桌椅、灯光,很有年代感!有着法式情调的Cafe Devine是小镇最有品味的餐厅,点上一杯Rooibos Tea,坐在小院中,享受阳光美景,别提多小资了。

6XXEB~ADKFDMQOU`AI2IA_T_副本.jpg

(Rat & Parrot和Cafe Devine)

往酒吧的左手边拐,有着一家小镇最好吃的三明治Relish,每次吃都不禁感叹三明治也可以做得这么好吃。曾经以为自己是典型的中国胃,吃不惯西餐,但自从遇见Steers家的薯条、Relish家的三明治和38号家的牛角包,便一发不可收拾。

4O5)RP%HNJSZRN$6}9J6566_副本.jpg

(Grahamstown的美食)

空暇之余,志愿者老师们也不辜负好时光,或是漫步校园,或者去Monument俯瞰小镇,亦或是去St Andrew’s College慢跑。乐于享受生活的志愿者们总能找到有趣的事情。

KX)S[1I]Y~0[CXW5F[~RXLB_副本.jpg

(空暇时光的休闲活动)

CIRU的中国文化中心在36 Somerset Street,这也是志愿者们生活的地方,我们习惯地称它为36号。入住36号,便真正成为CIRU的一员,正式开启在南非的生活。

LL{99UP26}H_WVC8UCW3T7G_副本.jpg

(CIRU志愿者的家——36 Somerset Street/中国文化中心)

在这里,每位志愿者都有一间自己的卧室,汉办和孔子学院给每位志愿者都配备了必备的日常生活用品,让我们住得安心,工作得开心。当然,作为孔子学院的文化中心,36号的其他配置也很到位,一间迷你图书馆,馆内有着各种各样的汉语教材和文化读物供学生借阅;一间会客厅,一般高层领导来访,我们都在这间会客厅泡茶接待;一个大大的客厅,孔子学院的很多文化活动就是在这个客厅举办的。出国任教,掌握必要的烹饪技术是必不可少的,36号的厨房有各式厨具,只要你有兴趣,你可以变着法儿的研究各种中西餐,院长也经常说“从CIRU出来的志愿者都可以直接嫁人了”。任教期间,志愿者们厨艺技能的提高可想而知。

4OZ}2R)M9NFT0YT~]F}P_0F_副本.jpg

(36号各个房间内景图)

现在正是小镇蓝花楹盛开的季节,只要有蓝花楹树的地方,拿起手机随手一拍都是一幅优美的风景照。整个小镇在蓝花楹的映衬下,像是从那童话书中走出来的一般,美到戳中心脏。每天清晨推开窗户,看到这样的紫荫缤纷、日光温暖,伸一个懒腰,连起床都多了几分动力。

M1PBQBO$JVBT~QJ_GDFUR6N_副本.jpg

(蓝花楹)

理想的工作伴随着美好的生活,这样的赴任之旅相信是每个志愿者都翘首企盼的。然而,在这些美好的背后,我也会有熬夜备课的辛酸,初入当地环境时的慌张,英语听不懂的苦恼,日常无处打发的无聊和有时独居于36号的孤单。不过,作为一名汉语教师志愿者,这些都是在赴任之前需要做好的心理建设,也是赴任之后需要克服和提高的地方。而我有幸来到罗德斯大学孔子学院,这里的工作相对轻松,让我有足够的时间揣摩教学,这里的人们亲切随和,让我感受到大家庭般的温暖,这里小镇安静文艺,让我发现生活的美好。

最后,“不忘初心,方得始终”。愿热爱汉语教学的你们也能终将跨越千山万水,成为一朵“瀚宇之花”,在世界的某个角落热烈地绽放。

臧 丽

南非罗德斯大学孔子学院 汉语教师志愿者

江苏大学2010级对外汉语本科

暨南大学2014级语言学及应用语言学硕士

 
© Copyright 2016 江苏大学文学院(语言文化中心) 版权所有
地址:江苏省镇江市京口区学府路301号江苏大学文学院 邮编:212013
Tel:0511-88781693 Email:sla@ujs.edu.cn