教学制度
专业设置 当前位置: 首页 > 本科教育 > 专业设置 > 正文
读书日前话“阅读” 语文特级教师戴银走进文学院师范生课堂
发布时间:2024-04-18   浏览次数:

在第29个世界读书日即将来临之际,江苏省语文特级教师戴银校友应邀于417日走进文学院师范生课堂,与汉语言文学(师范类)专业学生共话《阅读,让我们更好》,分享“整本书阅读教学”经验与方法。

言简意深,清晰透彻,这是听课学生对戴银老师的第一印象。本次授课,戴银老师以自己专业发展为例,讲述了自己的阅读经历与阅读习惯,提出面对教材时“先热爱,再思辨”的观点,推荐了《什么是教育》《落花水面皆文章》《我即语文》三本专业书籍。

“整本书阅读教学”方面,戴银老师提出“读起来,读进去,读出来,读回去”四步走的方法。她深入解读了骆驼祥子三起三落的人生命运,引导学生读懂人物命运与时代背景,进入祥子的内心世界。同时,也要学会从一部作品中“读出来”,掌握阅读方法,思考不同文学作品中类似人物命运的异同。进而在“读回去”中理解教材编写者的设计意图,培育学生的人文素养和语文素养。戴老师通过案例剖析,告诉师范生如何读懂名著、如何架构名著、如何把阅读资源转化为写作资源、如何通过阅读促进学生语文核心素养的发展。

课堂氛围十分活跃,学生们专心听讲,认真思考,不时与老师互动,记下一条条有益的笔记。课后,戴银老师耐心解答了学生们提出的问题,并签名赠送了自己编著的《核心素养下的初中生整本书阅读方法初探》一书。

“整本书阅读教学”一直是语文教师普遍关注和积极探索的重点问题,也是汉语言文学(师范类)学生普遍认为的学习难点。通过戴银老师的授课,学生们对于这一学习难点有了更加清晰的认知与应对策略,明确了钻研语文教材、阅读专业书籍的必要性和重要性,掌握了“整本书阅读教学”基本方法,收获颇丰,受益匪浅。

戴银于1996年从原镇江师专中文系毕业,长期从事中学语文教育与教学研究,现为江苏省语文特级教师、正高级教师、江苏省首批“苏教名家”培养对象、丹阳市教师发展中心初中语文教研员、江苏大学中小学语文教学研究中心特约研究员。此次文学院邀请戴银老师回母校授课,旨在激励广大师范生以校友名师为榜样奋发学习,尝试引入更多优质教育资源助力高校师范教育,搭建基础教育一线教师、教研员与高校教师共同培养师范生的新平台,培养更加优秀、专业、具有发展潜力的语文教师。

(赵辰馨 王维杰)