English Verion | 江苏大学官网
站内搜索
首页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 学科科研 党群工作 学生工作 合作交流
 
 
学科科研
学科设置
学术交流
科研机构
科研成果
相关政策
学科设置 当前位置: 首页 > 学科科研 > 学科设置

文学院汉语国际教育专业硕士学位点2015年获批增列,于2017年9月正式开始招生。该专业现有汉语国际教育综合实验室一个,正在筹建成立江南文化传承与传播汉语国际教育研究所。该专业教学队伍是由具有多年从事国际汉语教学和研究工作的教师组成,教学经验丰富。现共有专兼职教师37名,其中教授4人,副教授12人,拥有博士学位的教师22人,在读博士2人,6人具有海外从事汉语国际教学的经历。

汉语国际教育硕士专业学位研究生的培养有良好的本科专业支撑。我校汉语国际教育专业(原名对外汉语专业)自2007年开始培养本科生,人才培养始终坚持走应用型、复合型道路,培养的学生以专业基础扎实、知识结构合理、实践能力丰富、适应社会能力强等特点广受家长和用人单位好评。每年都有毕业生考取北京语言大学、北京外国语大学等国内名校或到美国、英国等国家和香港等地区攻读硕士学位;亦有本科生赴海外孔子学院或相关汉语培训机构担任汉语教师或志愿者从事汉语国际推广工作,具有良好的国际声誉。

汉语国际教育硕士专业学位研究生是与国际汉语教师职业相衔接的专业学位,主要培养具有熟练的汉语作为第二语言/外语教学技能和良好的文化传播技能、跨文化交际能力,能适应国家发展战略与地方经济发展需要,胜任汉语国际推广工作,能够承担多种教学任务的高层次、应用型、复合型专门人才。该专业采取“双导师制”培养方式,课堂教学与实践实训相结合,更加注重汉语国际推广能力的培养。学生主要就业方向是通过国家公派、校际交流委派和其它渠道前往国外孔子学院或国内外各类型汉语教学机构从事汉语言文化的普及推广或研究工作。

江苏大学设有汉语国际教育部,隶属于语言文化中心,该中心与文学院合署办公,专门负责留学生汉语言文化教学工作,为汉语国际教育硕士专业点的建设和良性发展提供了直接的实训创新平台,更为该专业研究生的就业创设了特殊通道。

 
© Copyright 2016 江苏大学文学院 版权所有
地址:江苏省镇江市京口区学府路301号江苏大学文学院 邮编:212013
Tel:0511-88781693 Email:sla@ujs.edu.cn