教学制度
课程建设 当前位置: 首页 > 本科教育 > 课程建设 > 正文
文学院成功召开一流专业建设推进会暨师生座谈会
发布时间:2022-02-28   浏览次数:

为提高汉语国际教育专业的教学管理水平与学生的专业认知度,进一步深化一流专业内涵建设,文学院于223日下午在三江楼901B会议室召开了一流专业建设推进会暨师生座谈会。文学院院长、语言文化中心主任任晓霏主持会议,语言文化中心副主任、副院长江永华,文学院副院长、副书记王彦,汉语教学部主任唐敏,副院长周渡、刘秦言老师以及汉教系全体老师,汉教专业各班班长、团支书、学习委员参加了会议。

任院长首先对我院汉语国际教育专业成功入选江苏省2021年一流专业以及推荐申报国家一流专业表示祝贺,她强调指出,一流专业建设要做到实至名归,立德树人是根本,近年来汉教专业的毕业满意度不尽如人意,也对我们的专业建设提出了更高的要求。随后,任院长宣布了汉语国际教育系系主任的调整变化,对所有老师的辛勤付出表示了真切的感谢,鼓励线上线下的老师和同学们积极建言献策来推进系部的管理,同时强调要不断增进师生之间的了解与沟通。接着,师生们围绕汉语国际教育专业的教学层面的改革问题进行研讨。钱紫玥、孙佳欣等几位学生踊跃发言,在竞赛、实习、学分、就业等方面提出建议与问题,吴晓峰、王勇等各位老师针对同学们提出的问题进行了解答,向大家深入介绍了汉教专业不断发展进步的过程,列举了张志勇、李卓隽等一批进入哈佛等名校深造的本专业优秀毕业生的代表,鼓励同学们树立大就业观,热爱自己的专业,增强专业自信,提升对专业影响力的认知。任院长再次强调了去年年底汉教专业确立了自己的学科地位,今后的发展空间得到进一步扩展,社会评价人才的标准也越来越科学,希望同学们能树立大文科观念,进一步认准专业走向,加深对专业的认知,努力使自己成为具有创新性视野、能适应社会多样需求的人才。

之后各位与会的老师们也对一流专业的内涵建设以及提升专业满意度等相关问题进行了研讨唐敏主任希望本科生能积极参加留学生汉语教学实践在实习安排方面提出了合理化建议。倪永明老师在发言中指出,专业建设每个老师都有责任,只有形成有事大家做的风气才能更好地推动专业的发展。其他老师也踊跃发言,提出了自己对进一步优化工作分工的思考。

这次会议不仅解答了汉教系的同学们对于本专业的疑问,使大家进一步了解了本专业,并能够对未来的学习生活起到更好的指导作用。而且在师生的座谈研讨中也对汉语国际教育专业教学及管理层面的改革有了新的认识,为未来结合一流专业建设不断提高教学和管理水平打下了坚实的基础