教学制度
实践教学 当前位置: 首页 > 本科教育 > 实践教学 > 正文
走进历史深处,探寻文化遗迹 ——江苏大学文学院师生赴镇江博物馆课外实践考察
发布时间:2023-05-10   浏览次数:

47日上午,文学院王志华老师及吴琼老师带领2020级汉语及汉语(师范)专业部分同学,奔赴镇江博物馆参观特展“盛世风华——大唐地宫文物展览”,本次活动为《中华文化典籍导读》课程的课外实践考察。

本次特展主要以唐代长安法门寺地宫及镇江甘露寺地宫出土的文物为主要陈列对象,法门寺唐代地宫是世界上发现时代最久远、规模最大、等级最高的佛塔地宫,其地宫保存的文物不仅展现出唐人的物质享受,也能见识到唐人的精神信仰,汉传密教文化和唐代的贵族生活的生动反映。

同学们在王老师和吴老师的带领下,依次参观了佛教法器,其中有国家一级保护文物如八重宝函及世界等级最高的双轮十二环金花银锡杖,领略了唐代佛教文化的繁盛及制作工艺的精巧。此外,地宫中出土的各式茶具,也吸引了大家的广泛关注。王老师结合文物为同学们讲解了唐代茶文化的发展情况,并对茶叶制作流程进行了详细解释,让同学们对茶叶在唐代人生活中的重要作用及衍生出的文化价值有了深刻的体会。

除了饮茶的风气外,法门寺地宫还展出了大量与酒文化相关的文物,包括酒杯、酒筹、酒令、酒旗等,王老师结合古代小说《红楼梦》中的情节对出土的唐代酒筹酒令进行了讲解,使同学们进一步深刻体会了饮酒之风在唐代的盛行,以及酒文化对唐人精神风貌的影响。

此外,镇江甘露寺地宫出土的唐人炼丹制药的工具,也让同学们体验到唐代镇江制造工艺及制药业的发达。加深了对镇江地域文化的认同感和自豪感。

本次考察活动伴随着大家热烈的交流和讨论而结束,同学们均表示意犹未尽,获益匪浅,并对日后参加相关课外考察实践充满期待。本次考察活动为校一流本科课程“中华文化典籍导读”的阶段性建设成果之一,也为文学院相关课程形式的丰富性提供了借鉴。