教学制度
实践教学 当前位置: 首页 > 本科教育 > 实践教学 > 正文
文学院党委赴教学实践基地开展主题教育实地调研
发布时间:2023-05-16   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,在全党开展主题教育和大兴调查研究之际,文学院党委书记曲云进围绕“汉语言文学(师范)专业人才培养”主题,于512日率队赴教学实践基地——丹阳市实验学校、丹阳市第三中学开展实地调研。副院长周渡,汉语言文学系徐明君教授、蒋传红副教授一道参加此次调研。

曲云进一行于12日上午首先来到丹阳市实验学校,受到该校诸华平校长、施华琴副校长的热情接待,分别与丹阳市实验学校相关领导、文学院实习生以及实习生指导教师、在该校工作的校友举行了座谈,并参观了该校校史馆。6名实习生播放了实习生活视频,并一一详细汇报了3周以来的实习工作情况以及收获感悟。各位指导教师对实习生的工作热情、认真态度、好学精神等给予很高评价,并表示将竭尽所能做好实习指导工作,助力实习生成长。施华琴副校长代表实验学校对师范生培养提出意见建议:一是仍然要强化“三字一话”基本功训练,为以后走上教育教学岗位打下坚实基础,给学生起好示范引领作用;二是要进一步拓宽公共基础课程,加强课程融合,突出师范性,注重“师德教育”;三是要加强教学实践,增强师范生对教师职业的认同感。文学院有多位校友在该校工作,她们中涌现出了全国青少年普法教育优秀辅导员、丹阳好老师、优秀教育工作者、学校领导等,施华琴、蒋淑萍、孙红霞、荆国琴等4位校友深情回忆当年在寿丘山下的校园生活,并感谢母校的培养。最后,曲云进介绍了文学院的发展历程和师范生培养情况,感谢实验学校提供了优良的实习环境、学习平台和指导力量,希望进一步加强交流合作,合力搭建师范生培养的桥梁。

当天下午,曲云进一行来到丹阳市第三中学,受到张步青校长、王梅花副校长等领导的热烈欢迎。与全体校领导、实习指导教师、实习生与部分校友参加了座谈,参观了该校校史馆,实地考察了校园文化,并深入到餐厅、宿舍了解实习生的生活条件。在座谈会上,张步青校长介绍了丹阳三中的百年办学历史、办学成就以及与江苏大学的师生交流往来情况,对江苏大学师范生培养质量给予充分肯定。几位实习生指导教师介绍了指导情况,对实习生的表现交口称赞。丹阳三中的领导、老师对汉语言文学专业师范生提出建议与希望:应该有书卷气、有情趣;要修炼品德,丰盈自己,能言传身教;要广泛阅读,具有开阔的视野;要有职业规划,勇于迎接挑战,善于把握机遇;要勤于实践,了解学生、社会、家庭,善于教育教学等。4名实习生简要汇报了各自情况。在丹阳三中工作的王梅花、谢爱民、束琴、祝莉、罗海涛校友和丹阳教师发展中心的戴银校友也向母校老师汇报了各自毕业以来的成长与发展。他们中有江苏省特级教师、苏教名家、江苏省基本功大赛一等奖获得者、语文学科带头人和“王牌”班主任等。

文学院赴教学实践基地开展调研,旨在更好地了解中学语文教师的培养需求,进一步推进汉语言文学师范专业建设,提升人才培养质量。下一步还将继续通过拜访实践基地领导教师,走访名师校友,看望师范专业实习生,问计师范教育,听取意见建议,以解师生之盼、改革之难、发展之需。