教学制度
实践教学 当前位置: 首页 > 本科教育 > 实践教学 > 正文
江苏大学第二届国际中文教材设计大赛圆满落幕
发布时间:2023-05-19   浏览次数:

2022517日下午,由教务处主办、文学院承办的江苏大学第二届国际中文教材设计大赛决赛在京江楼1104教室举行。

新时代国际中文教育已逐步迈入高质量、精准化、数字化发展的重要阶段,教学资源建设也随之面临着诸多挑战。为更好应对这种机遇和挑战,我校积极鼓励和引导师生探究“中文+”教材编写理论和实践,将各行各业的中国故事写入教材,客观真实地反映中国实际,构建具有中国气派、民族风格和时代特色的中文教材体系。本届大赛从20234月下旬正式启动,参赛选手报名踊跃,围绕“国际中文+”主题提交了纸质教材、多模态(微信公众号)教材等多种形式的参赛作品。经过大赛评审团队对教材样书和设计说明的初评遴选,全校共23支团队的作品入围决赛。

17日下午的决赛现场,参赛选手从教材的设计背景、受众对象、设计原理、内容构成、体例编排、外观设计、编写特色等层面对所设计的教材进行全面解说,为在场师生献上了一场精彩绝伦的汇报。针对纸质版教材,评委老师从“教材名称、前言、目录、体例编排、封面设计、插图、字体与行间距”等方面对参赛作品进行了评分。针对多模态教材——微信公众号运营方案,评委老师从参赛作品的“公众号名称及简介、设计理念与原则、版块构成与推文、运营方案、推文的设计、公众号插图、公众号阅读量”等方面进行了全面评价。经过四个多小时的激烈角逐,决出了各参赛团队的最终名次。

汇报展示环节结束后,吴晓峰教授对本次大赛进行点评和总结。她称赞本届大赛与时俱进,参赛选手勇于创新,让大家看到了“中文+”教材的多样可能,同时加深了对“中文+”教材的理解与认知,并希望大家以本次比赛为契机,继续在专业学习和课外实践上积极探索,今后能研发更多更好向全世界讲述中国故事的教材,探究讲好中国故事、构建中国话语、树立“可亲、可爱、可敬”的中国形象的方法与路径。

国际中文教材设计大赛的前身是由江苏大学文学院汉语国际教育系发起的一项学生实习实践活动,缘起于汉教专业必修课程《对外汉语教材研究》,初衷是将课堂理论知识应用于汉语国际教育实践,通过第一课堂和第二课堂联动来检验教学效果。随着国际中文教育事业的蓬勃发展和讲好中国故事、传播好中国声音的时代潮流,该项赛事规模不断扩大,形式不断丰富,现已成为学校教务处主办、文学院承办的校级赛事,也是汉语国际教育专业建设省级一流专业的一项品牌活动。本届与往届教材大赛的获奖作品将在三江楼9楼进行为期一周的展示,以供广大师生学习观摩。

江苏大学第二届国际中文教材设计大赛获奖名单

《游在中国》

张雨秋

拾珍