教学制度
实践教学 当前位置: 首页 > 本科教育 > 实践教学 > 正文
汉语言文学系教师受邀参加镇江一中教研活动
发布时间:2023-11-30   浏览次数:

1128日上午,汉语言文学系系主任周衡、副主任公维军以及蒋传红、徐明君等四位教师应邀参加镇江市第一中学“志诚”教学节暨公开教研活动。

镇江一中是首批办好的江苏省重点高中、国家级示范性普通高中,为北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学等著名学府的“优质生源基地”,毕业生多人获评院士。该校十分重视教师成长,此次教研活动也是江苏省前瞻性教改实验项目展示活动和省“苏教名家”培养对象“同课异构”活动,并邀请镇江市教育科学研究院等专业机构协办。汉语言文学系作为汉语言文学(师范)本科专业的培养机构,十分重视学生教育实习及教学方法课程培育,关注师范专业评估中的教学能力要求,精心组织教师参会交流。

周衡等四位老师首先在省特级教师、全国模范教师李正浪和镇江一中骨干教师屈海玲的高一年级课堂听课。两节课教学内容均为史铁生的名作《我与地坛》,而不同教龄教师的“同课异构”各放异彩,从不同角度诠释课文精髓,展现了当代中学教学理念下的课堂活力,对高校师范教育有重要启示意义。

在随后的评课环节,镇江市教育科学研究院专家徐斌和“苏教名家”培养对象刘正旭分别对两节“异构课”进行了点评。周衡等四位老师也在课后探讨中学教学发展对师范教育的影响,以这次活动增强高校师范专业任课教师了解中学教学理念的意识。

镇江一中语文教师顾梓莹为文学院校友,陪同四位老师参观镇江一中教学设施及校园环境,交流语文教学经验与高中教育衔接等问题。通过此次活动,汉语言文学系教师明确了汉语言文学师范专业建设思路,拓展了实习实践渠道与教育研究途径。