教学制度
实践教学 当前位置: 首页 > 本科教育 > 实践教学 > 正文
文学院举办“诗书双璧”古典诗词创作暨粉笔字书写展评活动
发布时间:2019-12-13   浏览次数:

为积极落实课程育人、文化育人,以赛带练、以赛促练,近日,文学院依托汉语言文学系周衡副教授“古典诗词创作”课程举办了近体诗创作竞赛,并进一步结合师范技能训练,于1213日组织了“诗书双璧”古典诗词创作暨粉笔字书写展评活动。

活动开始前,周衡老师在课程结课时同学们上交的近体诗作业中,认真评选了优秀作品18首,并作为粉笔字书写展评的内容。活动当天下午在三江楼文学院901B报告厅,周老师组织报名参与活动的同学们有序领取小绿板,并结合个人的喜好自主选择一首作品进行现场书写。同学们一个个凝气聚神,小心平放好绿板,规范执笔,边欣赏近体诗作品,边认真书写起来。同学们或选取本人的作品、或选取同学的作品进行书写,有的选择田字格面、有的选择光面进行书写,教师指导交流的声音、相互评论赞赏的声音、粉笔与绿板摩擦的声音交织在一起,现场气氛热烈。书写完毕后,周老师又带领大家把小绿板整齐地摆放在学院走廊,开展为期一周的展评活动。

汉语言文学系同时邀请有关专业教师进行了综合评审,最终,戴乐书、邵刘旖诗《秋色》,冷奕澳书、胡观燕诗《边塞月声》获一等奖;何王慧书、卞欣程诗《秋夜寄思》,王曼慈书、王曼慈诗《重阳夜旅怀》,徐怡然书、徐怡然诗《乡间道中晚行》,查欣杰书、查欣杰诗《感秋》获二等奖;蔡利书、蔡利诗《秋凉》,顾雨千书、刘旭诗《十五夜望月》,何王慧书、杨凤瑞诗《十月十二北望有感》,郎艺蕾书、张潇丹诗《庭前桂开》,周子杰书、周子杰诗《续潘邠老七绝一首》获三等奖。