硕士点介绍
研究生招生
研究生管理
研究生培养 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文
陈军教授做客文学院增华阁讲坛
发布时间:2021-11-19   浏览次数:

1117日下午,南京图书馆馆长、原扬州大学文学院院长陈军教授于三江楼901B作题为《文学体裁研究》的专题讲座。讲座由文学院副院长、语言文化中心副主任余红艳副教授主持,文学院以及相关学院师生参加了本次讲座。

陈军教授首先从文学体裁的现状与困境讲起,并从文学体裁的术语、性质和类型的定性与归纳这三个角度对文学体裁的研究现状进行梳理。接着,他以深入细致的文本细读为具体案例,详细阐释了文学体裁的性质、界限、意识、缺类现象、偏长、发展、等级等核心问题,其中着重分析了文学体裁等级论。陈教授指出,文类等级构成了文类之间“最活跃的关系”之一,源于社会等级意识的折射,可以通过直接或间接两种方法反映。他通过对韩愈、苏轼、金圣叹、汤显祖等多位文人体裁观的层层剥茧,深入浅出地阐明了文学体裁的等级现象对文学史发展、文学作品研究等多方面的重要影响。陈教授还具体以《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗围绕读书展开的交流为例,引导大家从体裁研究的视角切入文本研究,激发在场师生展开了热烈讨论。

最后,江苏大学文学院院长、语言文化中心主任任晓霏教授作讲座总结。任院长对陈军教授做客文学院再次表示衷心的感谢,并以中西文论中的体裁观为话题,与陈教授展开了热切互动。本次讲座让研究生加深了对文学体裁的了解,进一步拓宽和提高了研究生的研究方法与学术素养。

讲座结束后,文学院邀请陈军教授为拟申报2022年国家社科基金项目的教师作了一场申报指导。在两个小时的指导会中,陈教授从选题视角的选取、研究现状的梳理、团队整合等方面,为拟申报教师作了一对一的指导,这对教师们进一步修改、完善国家社科基金项目申报书起到了很好的推动和指导作用。