硕士点介绍
研究生招生
研究生管理
研究生培养 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文
文学院党委书记曲云进为研究生党员和积极分子上党课
发布时间:2022-06-17   浏览次数:

为了深入学习并贯彻党的十九届六中全会精神,进一步提高文学院研究生党员和入党积极分子学习贯彻全会的思想自觉、政治自觉、行动自觉,文学院党委书记曲云进在6月16日晚给研究生们上了一堂生动精彩的党课。党课的主题是“学思践悟百年史,砥砺奋进新时代——学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》”,党课采取线上和线下同步的形式进行。

曲书记首先以“什么是中央委员会全体会议?”等问题讲述了党的十九届六中全会的基本概况,并对全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行了详细解读,围绕“三个历史决议”、“四个伟大飞跃”、“四个伟大成就”历史经验、历史意义以及“两个确立”、“十个坚持”等内容,结合党史学习教育要求,剖析了党的百年历史规律的深刻内涵,全面系统地讲解了《决议》重要精神。

书记强调,党的十九届六中全会是在我们党走过百年光辉历程的重大时刻,是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。我们应该深刻领会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻领会党的百年奋斗主题主线和重大成就,深刻领会以史为鉴,开创未来的重要求,不折不扣贯彻落实习近平总书记的重要指示和批示精神。

其次,曲书记指出习近平总书记的数次重要讲话中提到应该充分发扬中华优秀文化,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合等说法。文学院的学子作为中华优秀传统文化的主要继承人群体,应当更好地学习专业知识,讲好中国故事。最后,曲书记对研究生们寄予希望:作为新时代的青年学子应当不负时代,不负韶华,勇于担起时代赋予我们的责任。

本次党课令人收获颇丰、受益匪浅。党课结束后,党员们积极分享自己的听课心得,党支部书记刘奇就“以史为鉴”这个话题,发表了个人的看法。他表示青年学子应该多学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史等,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。希望各位研究生党员和入党积极分子都能够不负伟大新时代,实干圆梦新征程。