上海交通大学常辉教授应邀来文学院作学术讲座
发布时间:2023-04-27   浏览次数:

4月27日下午,上海交通大学常辉教授在我院作了题为《语言与健康研究》的学术讲座。讲座吸引了文学院、外国语学院等相关学院师生前来聆听学习。讲座由文学院院长、语言文化中心主任任晓霏教授主持。

首先,常教授介绍了当前学界关于语言与健康研究的现状;从社会需求视角分析了语言健康问题的特点以及相关行业的潜在发展趋势,指出语言健康问题在小康生活中的重要性以及不断升高的社会关注度。然后,常教授从语言学科发展视角对语言健康话题进行了分析,指出新文科背景下语言学研究要善于突破不断创新,充分发挥语言学研究的优势,在社会生活中发挥应有的作用。接着,常教授对语言与健康研究的研究内容、研究方法和研究范式进行了详细介绍,失语症、孤独症以及脑损伤等不同类型的语言损伤问题进行了形象深入地剖析对其语言能力测量及诊断方法进行了介绍,指出当前诊疗方案中的不足,并提出进一步的改进方案。在此过程中,常教授还介绍了上海交通大学在该领域研究中所取得的成绩。

常教授的讲座引起了参会师生的强烈反响。在互动环节,参会师生踊跃提问,围绕语言教学、语言研究等相关问题进行深度交流。讲座结束后,常教授与参会师生合影留念。