首都师范大学黄树先教授应邀来文学院作学术讲座
发布时间:2023-08-25   浏览次数:

824上午首都师范大学黄树先教授在江苏大学江南文化传承与传播实验中心作了题为《学术论文三要点浅谈》的学术讲座。讲座采取线上线下同步直播的形式,吸引了校内外相关专业的众多师生与会交流讲座由文学院副院长、语言文化中心副主任余红艳主持。

黄教授首先强调了“创新”对于学术论文的重要意义。接着,他以三句通俗易懂的“话”总结学术论文写作的要点和注意事项

首先,把别人的话说一点别人的话指的是梳理前辈时贤的观点,多读名家名著、名刊名篇,吸收借鉴他们的成果。打好第一个要点的基础,是写好文献综述与参考文献的关键,文献综述要求有评有述,交代其研究过程及不足;参考文献要适度、适当,贯穿于全文之中。

其次,把书上的话抄一点书上的话指的是材料,黄教授特别重视材料的搜集整理和应用,他认为写作不能空对空,写文章需要立足于材料,保证材料多样与多源,且需要对材料进行甄别与编排,最主要的是将材料与文章高度融合。

第三,用自己的话说一点自己的话指作者自己的想法与新观点,在这一部分中,从拟题目到写正文,从文章结构到标点符号,黄教授都师生们做了详细的梳理和讲解。

最后,黄教授还结合年轻学者的学习情况补充了几个要点:第一,写文章是一个过程,需要积累与思考;第二,在充分思考别人写作思路与风格的基础上,结合自己的长处和相关积累,形成自己的写作风格;第三,年轻学者刚开始进入创作时,写作字数不宜过多,主题要明确;第四,写文章在严谨的基础上,增加一些趣味性,效果会更佳。

黄树先教授结合自己30多年编辑工作经历以及写作经验,与师生们分享了学术论文写作的宝贵经验。他所提的三个写作要点,不仅概括了写作内容与形式,还道出了写文章的精气神。本讲座持续2个小时,内容详实丰富,兼具深度与广度,与会师生获益良多。

黄树先教授,首都师范大学文学院教授、博士生导师。《语言研究》《民族语文》《汉藏语学报》《语言历史论丛》等杂志编委。主要从事汉藏比较语言学、汉语词汇训诂学等研究。主持国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项等多个项目。发表学术论文100余篇,出版《汉缅语比较研究》等学术著作8部。