学术交流 当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文
第八届核心词研讨会暨国际中文教育研究研讨会在我院顺利召开
发布时间:2023-08-25   浏览次数:

8月21日至23日,由江苏大学文学院承办的第八届核心词研讨会暨国际中文教育研究研讨会在镇江顺利召开。江苏大学文学院院长、语言文化中心主任任晓霏教授与江苏大学文学院副院长、语言文化中心副主任余红艳副教授出席会议。来自华中科技大学、中南大学、首都师范大学、江苏大学、湖北大学、江汉大学、中南民族大学、湖北第二师范学院、贵州民族大学、贵州财经大学、广西民族大学、广西财经学院、温州大学、泰国瓦莱岚大学等单位的40余位语言学专家学者与会交流研讨。研讨会由江苏大学文学院王丽媛博士主持

年来,核心词研究受到学界重视,研究队伍不断壮大。自2016年核心词研讨会发起至今,由黄树先教授率领的核心词研究团队已在词义类型学、甲骨文和出土文献词汇研究、少数民族语言词汇研究等领域取得了丰硕成果。

首都师范大学文学院博士生导师黄树先教授应邀出席本次研讨会并以《同源词在比较词义研究中的意义》为题作主旨报告。黄树先教授依据郑张尚芳先生的华澳语系同源词表,阐述了汉藏语系早期同源词研究在比较词义研究中的意义。

会议期间,学者们汇报交流自己最新的研究成果,如《黔东苗语的“to11(些)”与汉语苏州话中的“toʔ(们)”》《泰国大学生口语对话中的汉语成分遗漏分类与教学建议研究》《纳西东巴经整理札记》《中古衣食起居类动词新词新义的类型学研究》《侗台语中的“肺”“柚子”》《<印欧语语汇比较词典>评述》等。与会人员围绕汉语及少数民族语言核心词研究,核心词语义、语法、语用研究,词义比较及词义类型学研究,域外少数民族语言研究,国内语文教学研究,国际中文教育研究等问题展开了深入的交流。

闭幕式由黄树先教授主持,他对研讨会的质量和与会人员的积极性给予了充分肯定,并商定下届核心词研讨会由贵州财经大学文学院承办。随后,江苏大学文学院领导及黄树先教授、胡晓东教授为在本次研讨会中获奖的学生颁发了奖状及奖品。至此,第八届核心词研讨会暨国际中文教育研究研讨会圆满结束。