余红艳副院长应邀参加第二届民间文化当代表达“民间文化与和美乡村”全国学术研讨会
发布时间:2023-09-28   浏览次数:

9月24日,江苏大学文学院副院长、语言文化中心副主任余红艳应邀参加由中国民间文艺家协会、浙江省民间文艺家协会、平湖市人民政府主办,平湖市委宣传部、平湖市文学艺术界联合会承办的第二届民间文化当代表达——“民间文化与和美乡村”全国学术研讨会,并于9月25日作为入选论文作者向大会作题为《乡村振兴视域下“牛郎织女传说”的景观叙事策略研究》报告。

在研讨会上,余红艳以“牛郎织女传说”为个案,从生产机制、叙事基因、叙事策略、生产建议等四个方面系统阐释了传说、景观与地方三者之间的逻辑关系。余红艳指出传说与景观具有互为生产的内在机制,这为当前依托民间文化资源进行和美乡村建设提供了重要的理论支撑;“牛郎织女传说”作为中国经典传说之一,具有“农-桑”、“河-桥”两大景观叙事基因,投射了耕织一体的中国农耕文明体系,其“隔河情结”与“河桥意象”是中华民族“阻隔-跨越”型抗争精神的民间表达;最后,余红艳提出地方可依托“牛郎织女传说”,结合本地历史文化资源,尝试讲好乡村“农-商”故事、“农-旅”故事和“爱-情”故事,充分发挥中国经典传说景观叙事与景观生产对进一步构建和美乡村的民俗治理功能。

近年来,余红艳依托其国家社科基金项目“中国经典传说景观化传承研究”,带领团队深入田野进行民间传说景观叙事及景观生产实地调查研究,在民间文化资源助力文旅融合、农旅融合、交旅融合等方面取得了较为丰硕的成果,也为着力培养具有服务地方文化建设专业能力的“新文科”人才提供了新思路。