学术交流 当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文
文学院青年教师(中文)学术沙龙成功举办
发布时间:2016-09-07   浏览次数:

文学院青年教师(中文)学术沙龙成功举办

2014年4月23日下午,文学院青年教师(中文)学术沙龙在学院会议室成功举办。本次学术沙龙由语言学和文学两个半场组成,分别由王丽媛博士和庞伟奇博士作专题学术报告。本次学术沙龙特邀刘达科教授、倪永明副教授担任评议嘉宾,文学院青年教师发展中心全体中文教师参与学术研讨,部分法学青年教师列席研讨。

在上半场的语言学专题讨论会上,王丽媛博士就学术报告《俄语身体核心词“心”探索》的论题内容加以介绍,并就论文写作过程中存在的疑惑向评议嘉宾和参与研讨的青年教师请教。特约嘉宾倪永明副教授做学术点评,语言幽默风趣,富有真知灼见,既指出论文的优点,也指出论文中可以进一步改进之处。各位青年教师积极参与讨论,分别从中外语言文化研究的不同视角进行研讨,互相启发。在下半场的文学专题研讨会上,庞伟奇博士就《从“华佗临死传医书”管窥< 三国演义>的深层主题》的主要内容、创新之处等进行介绍。特约嘉宾刘达科教授给予了高屋建瓴式的点评,语言生动,见解深刻,极富启发意义。各位青年热烈研讨,分别从论文的主题思想、时代背景、文献版本等众多角度进行讨论,各抒己见,相得益彰。

通过本次青年教师(中文)学术沙龙的研讨,所有参与教师都感到深有获益,启发良多。青年教师希望通过经常举办相关学术沙龙等研讨形式,不断提升青年教师相互切磋学术的热情,共同提高青年教师的学术研究水平。学院青年教师发展中心也将在院校领导、教师和相关专家的支持下,为青年教师做好相关服务,不断提升服务水平。