文学院成功举办 “《论语》诠释与儒家思想的传承传播”学术研讨会
发布时间:2017-03-28   浏览次数:

2017年3月25日,由我校文学院主办的“《论语》诠释与儒家思想的传承传播”学术研讨会在我校会议中心第三报告厅举行。在研讨会开幕式上,党委常委、宣传部部长、博士生导师金丽馥教授代表学校讲话,文学院院长、语言文化中心主任任晓霏教授和聊城大学政治与公共管理学院院长唐明贵教授分别致辞。研讨会由文学院副院长、语言文化中心副主任乔芳副教授主持。来自中国台湾静宜大学、空中大学和大陆20余所高校、科研机构的30余位专家学者参加了研讨会。文学院的全体教师和部分学生也参加了此次会议。

图片1.png

研讨会上,扬州大学文学院田汉云教授与青岛大学文学院周远斌教授在会上做了精彩的专题报告。田汉云教授的报告《论清代汉学的“实事求是”理念》认为,在清代学术史上,“实事求是”是朴学家恪守的治学理念。这一理念导源于顾炎武等朴学先驱“通经学古”、“明道救世”的学术思想。吴派汉学家基于离宋返汉,崇实黜虚的诉求,进而以“实事求是”为治学原则,体现于经学、史学、小学研究的求真。皖派汉学家超越吴派的局限,将这一理念推广到义理阐发。扬州学派崛起,将“实事求是”理念贯彻于更为广泛的学术领域,因而取得更高的学术成就。该学派代表人物阮元提出以“实事求是”的学风提升士大夫参政能力、优化其行政作风的观点,意在矫治朴学家疏离政治实务的弊病。时至晚清,由于复杂的历史原因,学界“实事求是”理念淡化,以新说诠解儒学、以中学勾连西学衍为风气,虽然在推动学术文化的近代转型方面居功甚著,对学术文化传承与新建设却有一定负面影响。周远斌教授《< 论语>诠释中的误读问题》的报告从吕思勉在《经子解题》中所强调的治子部之学,首先要甄别诸子学述之真相谈起,他认为值得庆幸的是,《论语》文本中“后人伪造”之内容或“异家之言”近乎没有,真相之甄别在古今均未成为一个问题,但《论语》字句之疏通,是甚难之事。先秦典籍在字句解读上多有争议,而《论语》字句上的争议是最多的,不到两万字的文本,古今校释本层出不穷,日本学者林泰辅1916年的《论语年谱》,著录的《论语》校注本就达三千余种,好多字句众说纷纭,歧解堆叠。有分歧就有误读的一方,古今没有分歧的解读也难免有误读,而分析研究误读产生的原因,澄清或尽量减少误读,是当代《论语》研究的首要任务。

图片2.png

会议期间,《齐鲁学刊》杂志社主编、曲阜师范大学政治与社会发展学院杜振吉教授还向文学院和法学院部分师生作了《人文社科学术论文的评价与写作规范》精彩的专题讲座。杜教授认为目前我国关于学术论文的评价与对所发刊物的评价是紧密联系的,他为我们介绍了对于文科学术论文和人文社科期刊来说,其评价体系影响比较大的三种期刊及其遴选方法或者评价体系自身的局限性。学术规范从其内容来看大致分为制度规范和技术规范两大类;而在具体的论文写作过程中,主要应从选题、摘要、文字表述、逻辑性和层次性等几个方面来把握。与会的学者们就孔子与《论语》思想及其当代价值研究、《论语》诠释与中国精神研究、《论语》诠释史研究与域外《论语》学研究、儒家思想的当代意义与时代精神研究以及儒家思想的传承创新研究等问题展开了充分研讨。

图片3.png

闭幕式上,聊城大学政治与公共管理学院院长唐明贵教授对此次会议作了精彩总结。唐教授高度肯定了此次研讨会的意义,认为这是一场圆满成功的学术研讨会。会议论文主题主要围绕三方面展开,一是对《论语》诠释的研究,这是《论语》学研究的热点,也是本次会议探讨的热点;二是对《论语》及其学说的思想研究,三是对《论语》在海外的影响研究。唐明贵教授指出,大会研讨内容展现出很多让人耳目一新内容,以《论语》域外研究和《论语》文学化特色研究两方面最为突出,扩展了以《论语》注本特色和哲学、史学等角度的研究范围。

图片5.png

“《论语》诠释与儒家思想的传承传播”国际学术研讨会是文学院于2017年1月成功举办“多学科视阈下的鲁迅文化遗产与精神传承”学术研讨会之后的又一场学术盛宴。研讨会的成功举办,对于推进《论语》及儒家经典诠释研究进程、切实推动我校文学院汉语言文学等有关学科的发展以及进一步加强学校文化内涵建设皆有着重要意义。 (文学院)