English Verion | 江苏大学官网 | 语言文化中心
站内搜索
首页 学院概况 师资队伍 本科教育 研究生教育 学科科研 党群工作 学生工作 合作交流
 
 
学科科研
学科设置
学术交流
科研机构
科研成果
相关政策
学术交流 当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文
李葆嘉教授做客文学院增华阁讲坛
发布时间:2021-05-17   浏览次数:

5月12日下午,南京师范大学教授李葆嘉于三江楼901B进行题为《人生与学术:我学故我在》的精彩讲座。讲座由文学院副院长、语言文化中心副主任余红艳博士主持,文学 院以及相关学院部分师生参加了本次讲座。

 

首先,李教授以幽默风趣的语言讲述了自己的口音与方言形成的关系,并与师生们探讨古今、地理方言的演变,指出人类迁徙与融合是方言形成的重要原因。

接着,李教授围绕“我学故我在”这一中心,以四个小故事为主题,分享了自己的人生轨迹与学术探索。在《李白小时候的故事》中,他指出做学问要有“铁杵磨成针”的耐心和决心;在《盲人摸象》的故事中,他提醒大家做学问切忌以偏概全,要做到全局在胸;在《金银盾》故事中,他勉励师生做学问要有一种“明察精神”,永远不可人云亦云。

随后,李教授将人生旅途类比为数学中的“两点之间最短距离”,提醒学生人生轨迹没有直线,要做好摸爬滚打的心理准备。同时,也要牢记自己的志向,找到适合自己的节奏。

最后,李教授以自己的躬身实践勉励师生多看书,看好文章,做到读懂、读熟、读透。他表示,读书不仅是点亮人生的明灯,还能为人类知识大厦添砖加瓦。唯有如此,才能发挥人的主体性,人的自我意识才能觉醒,人生价值才能得以实现。

在提问环节,老师和同学们踊跃发言、充分交流。李教授不断探索的学术精神与深入浅出的问题讲解,获得了在场师生的阵阵掌声。

 

 
© Copyright 2016 江苏大学文学院(语言文化中心) 版权所有
地址:江苏省镇江市京口区学府路301号江苏大学文学院 邮编:212013
Tel:0511-88781693 Email:sla@ujs.edu.cn