任晓霏教授做客泰国华侨崇圣大学云端讲堂
发布时间:2022-01-16   浏览次数:

1月15日上午,江苏大学文学院院长、语言文化中心主任任晓霏教授应邀做客泰国华侨崇圣大学云端讲堂,以“中国古代蒙学典籍的海外传播及其对新时期国际中文教育的启示”为主题,为华侨崇圣大学汉语教育专业的师生带来精彩的讲座,云端逾百名师生聆听了讲座。

讲座中,任晓霏教授以文献法、海外汉学史、国际中文教育史、智能数据库、田野调查等研究方法为视角,系统介绍了国家社科基金重点项目“中国古代蒙学典籍的海外传播及其影响研究”的最新研究成果;并从传统蒙学的集中识字、属对、吟诵等教育模式分析了蒙学对新时期国际中文教育在教材建设、教学方法等方面的深刻启示。任教授指出,随着“一带一路”倡议的深入推进,构建人类命运共同体共识的普遍达成,中国古代蒙学典籍所蕴含的“和而不同”、“仁者爱人”的儒家思想在海外的传播与影响研究显示出更加深远的意义,需要学界跨学科、多维度协同推进。聚力数字化媒体技术,聚焦国际中文传播,服务全球中文学习与研究。与会师生在群里说的最多的一句就是:大受启发、学贯中西。

任晓霏教授在2020年受聘泰国华侨崇圣大学汉语教育兼职博导。为时两个小时的讲座深入浅出,生动有趣,不仅激发了广大师生对于中国古代蒙学经典的兴趣,而且有效地拓展了汉语教育专业学生的学术视野;参会者围绕主题展开了热烈的讨论,纷纷表示受益匪浅。