学术交流 当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文
任晓霏教授再次应邀做客泰国华侨崇圣大学云端讲堂
发布时间:2022-03-14   浏览次数:

313日,江苏大学文学院院长、语言文化中心主任任晓霏教授再次应邀做客泰国华侨崇圣大学云端讲堂,以“跨文化交际与国际中文教育”为主题,为华侨崇圣大学汉语教育专业的硕士、博士研究生带来精彩的讲座。讲座持续2个多小时,吸引了百余名师生参加活动。

任晓霏教授从跨文化交际能力是国际中文教师的核心能力、跨文化交际学研究方法和汉语国际教育专业研究生跨文化交际能力实证研究等三个方面做了一场别开生面的学术报告。深刻阐述了新时期国际中文教育跨文化交际能力培养的重要意义;重点解读了跨文化交际学常用的问卷调查和专门采访等研究方法;详细介绍了其团队所开展的汉语国际教育专业硕士研究生跨文化意识、跨文化敏感度和跨文化效力系列实证研究。任教授认为丰富的跨文化经历和汉语教学实践是有效提升跨文化交际能力和研究能力的关键。讲座结束后,任教授与师生们展开了热烈的交流与互动,并对相关问题进行了细致解答。

任晓霏教授是华侨崇圣大学兼职博导,她的讲座理论联系实际,侧重研究方法,关注学术前沿,开阔了研究生的学术视野,大家纷纷表示受益匪浅。

(文学院、语言文化中心)