余红艳副院长应邀参加第一届新江南文化与新城建设高峰论坛
发布时间:2022-08-26   浏览次数:

8月24日,江苏大学文学院副院长、语言文化中心副主任余红艳应邀参加由上海奉贤区委、区政府、上海市社科联、上海社科院联合主办的“第一届新江南文化与新城建设高峰论坛”;并于8月25日,作为平行论坛三“新江南文化与城市软实力”特邀嘉宾,作题为《区域协同视域下的新江南文化建构》主旨演讲。

在主旨演讲中,余红艳分别从新战略、新理念、新时代三个视角细致梳理了“新江南文化”概念的提出背景与时代价值,深入剖析了长三角一体化国家战略语境下,新江南文化的区域拓展和意义提升;指出在新江南文化建构过程中必须关注的两组关系,即传承与创新、整体与个体的关系,强调新江南文化需传承包括诗性审美、改革创新、开放包容精神等在内的江南文化核心精神,应将新江南文化写在长三角的“大街小巷”,既能看到独具地域市镇个性的“新江南”,同时也能看到具有整体贯通的“长三角”;最后,余红艳通过对典型案例的梳理与阐释,从文化资源、行业条线和学术研究三个方面的协同整合视角进行分析,为进一步建构新江南文化、整合长三角多类型资源与各方力量提供了颇具启发的建议。

近年来,我院充分发挥民俗学、文艺学、传播学、古代文学等专业优势,从理论探讨、实践应用等多方面深入挖掘、多元解读江南文化,成立了江苏大学大运河文化传承与传播研究中心、民俗文化与非遗研究所等相关科研机构,建设了江南文化传承与传播实验中心、开发了江南运河沿线白蛇传传说虚拟仿真实验教学项目,并组织学院师生录制了包括江南诗词、江南运河、江南传说、江南书画等在内的江南文化系列微课,积极探索用江南文化讲好中国故事,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的新思路。