周领顺教授作客文学院增华阁讲坛
发布时间:2022-09-11   浏览次数:

95日下午,江苏大学文学院兼职教授、扬州大学博士生导师周领顺教授,应江苏大学文学院邀请,在三江楼901B教室为广大师生带来生动精彩的《“鱼香肉丝”:语法、修辞和翻译》学术讲座。本次讲座由文学院院长、语言文化中心主任任晓霏教授主持,文学院、外国语学院及其他学院师生线上、线下共同聆听。

讲座开始,周领顺教授向文学院赠送其最新力作《汉语乡土语言英译行为批评研究》,这是周领顺教授国家社科基金重点项目的结项成果,任晓霏院长代表学院接受赠书。接着,周教授以中国传统饮食文化英译实践为切入口,以“鱼香肉丝”这道中华美食的英译个案开始,从语法、修辞等多层面剥洋葱式的解构其理,并从命名者、使用者、评价者等多角度分析传统译文,深入思考应用型文本翻译的实际应用及“主观客观化”的评价问题。提出译者要首先了解目标语国家的审美接受,而非一味求真于原文的形式意义,才能实现利益最大化的务实目标。最后,周教授还结合自身丰富的学术经验,区分了“视角”与“视域”的不同,并为文学院研究生提供研究方法上的指导。讲座结束,周教授还耐心地为同学们一一答疑解惑。整场讲座周教授旁征博引、幽默风趣。深入浅出的讲解使学生们深受启益。