科研成果 当前位置: 首页 > 学科科研 > 科研成果 > 正文
《唐诗里的农耕文化》座谈会成功举办
发布时间:2022-06-30   浏览次数:

《唐诗里的农耕文化》是在江苏大学“095”工程背景下,文学院 “三全育人”过程中 “科研育人”的重要成果该书从传统农具的独特视角,系统梳理农耕文明鼎盛时期的代表性文学样式——唐诗里的农耕文化元素,探究人类典范农耕文明形态,培育当代青年文化自信和“知农爱农为农”情怀该书在出版过程中得到颜晓红校长的热情鼓励,为之作序并作为“世界读书日”推荐书目,丰富校园文化。

贯彻党委宣传部“知农爱农为农”号召,文学院不仅以此书“农业工程”一流学科建设营造浓郁氛围“耒耜论坛”期间的6月29日下午于三江楼903D会议室举行《唐诗里的农耕文化》编写组“座谈会”。本次座谈会有10余名教师同学线下参会,多名线上同学参加并参与研讨,会议由徐明君主持。

会上,副主编王勇、该书文献校对专家周衡对编写过程中的文献梳理与文化书写进行了专业总结并提出了宝贵意见和建议。公维军等指导教师针对该书的农耕文化内涵进一步深化提出见解与修订措施。钱昊、吴芸莉、谢佩佩、刘冬雪、刘珅珅等部分青年教师也就自己对该书的理解进行发言,积极为唐诗中农耕文化的深化研究提出了建设性意见。

之后,晏明丽、储意扬、冷宇等同学现场发言,顾梓莹、刘雨婷、张伟婷等多名同学就自己参与该书编纂过程的体会进行线上交流。最后,院长任晓霏教授对本次座谈会进行全面系统的总结,同时也为今后相关课题的研究与发展提出可行性方案,建立了更为长远明确的目标。任院长指出的科研育人方向得到了与会青年教师的广泛赞同。

座谈会后,与会师生一起参观了江苏大学农机博物馆,体验农耕文化遗产通过参观与交流,青年教师增强了中国语言文学“农业文学与文化”学科方向的学术研究动力,学生也树立起弘扬农耕文化精神与传承农耕文化传统的使命