党建创新
工 会
校友会
党建创新 当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建创新 > 正文
汉语言文学系开展“党的二十大精神”专题理论学习
发布时间:2022-11-03   浏览次数:

关注党的重大政治活动、把握时代发展脉搏,汉语言文学系全体教师在党的二十大开幕会后随即开展“党的二十大报告”的个人研读。在充分理解基本精神基础上,于11月2日下午召开专题理论集体学习会议。文学院党委书记曲云进作为联系支部的院领导参加了会议。因疫情防控需要,本次学习会采取线上+线下同步方式,会议由支部书记徐明君老师主持。

首先,副院长周渡领学解读党的二十大报告主要精神。周渡在领学时指出了党的二十大报告对文化发展以及科教兴国的相关论述的时代意义,并从未来发展角度阐释实施科教教育战略的依据。这个领学充分挖掘了二十大报告的指导意义,有助于深入理解会议精神中的专业内涵。

随后,史挥戈、张芙蓉、徐明君、罗昔明、徐光萍、钱昊、岳俊丽等老师纷纷发言,畅谈学习党的二十大精神的体会。民盟盟员史挥戈教授首先表达了对党的二十大胜利召开的祝贺以及以党的二十大精神为指引做好现代文学教学和文学评论工作的思考。张芙蓉老师结合工作表达了对党二十大精神引领作用的认识。徐光萍老师从文化创造性转化角度总结文化发展成就,并结合当代文学阐述“新人”的时代意义。徐明君老师结合“师范认证”与“六朝研究所”平台等具体工作谈了“育新人”与“兴文化”的意义。罗昔明与岳俊丽两位老师从外国文学与汉学研究中的“文化自信”以教学中的价值引导阐发了党的二十大精神内涵。钱昊老师表示要从党的二十大报告中汲取精神力量,并畅谈未来工作设想。

在认真听取教师代表发言之后,党委书记曲云进做了关于学习党的二十大精神的方法与目标的讲话。曲云进在讲话中首先肯定了汉语言文学系教师结合教学科研工作学习党二十大精神的方式,然后就学习贯彻党的二十大精神为什么要以及如何在全面学习、全面把握和全面落实上下功夫等3个问题,结合党的二十大的主题、重要思想、重要观点、重大战略、重大举措以及党章修改等内容,紧密联系高校教师的时代责任人文学人文化担当共产党初心使命等方面,大家释疑解惑,帮助理清学习思路。同时提出一些问题,希望大家深入思考如何发挥专业学科优势,主动挖掘、整理、阐释、宣传中华优秀传统文化,积极推进文化自信自强,努力讲好中国故事、传播好中国声音?曲云进的讲话娓娓道来有的放矢,切中肯綮,为汉语言文学系如何将党的二十大精神贯彻落实在党的建设专业教学、学术研究中指明了方向,拓展了思路。

最后,院长任晓霏结合教育部对新时期高等教育事业发展要求阐发了党的二十大精神所内含的方向性论题,并对汉语言文学系工作提出期望。任晓霏特别从专业智库与文化传播平台等高校文化建设新方向角度,阐发社会科学研究在党二十大精神指引下的未来发展,展望文学学科以及教育事业在党二十大后的新风貌和担当文化传承责任及创造性转化的新途径,极大地鼓舞了全系教师开展文化研究与教学的信心。

会场研讨气氛活跃,实现了深化汉语言文学系教师理解党的二十大精神内涵要义和推动教学科研工作发展的目标,也增强了在实际工作中贯彻落实党的二十大精神的自觉性。