党建创新
工 会
关工委
校友会
党建创新 当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建创新 > 正文
致敬百年闻捷 赓续红色文脉 ——文学院汉语言文学系党支部推进主题教育走深走实
发布时间:2023-05-22   浏览次数:

5月20日下午,文学院汉语言文学系党支部“致敬百年闻捷 赓续红色文脉 凝聚奋进力量”主题教育党日活动丹徒区水台村闻捷诗歌馆举办,汉语言文学系党员教师和党外教师、学生代表30多人参加。文学院党委书记曲云进,江苏省劳动模范、闻捷诗歌馆名誉馆长沈晓昆先生应邀全程参与了此次活动。

镇江籍当代著名诗人闻捷(1923年—1971年),与郭小川、贺敬之等人齐名,被誉为“人民诗人”“红色诗人”诗神和新中国边塞诗开拓者今年6月12日是闻捷先生百年诞辰。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步“三全育人”工作和“课程思政”建设,汉语言文学系根据主题教育要求,充分挖掘利用本地红色文化与文学资源,精心策划并实施了本次主题党日活动,并以此纪念闻捷百年诞辰

汉语言文学系师生一行人进入闻捷诗歌馆,首先举行了向闻捷塑像敬献鲜花仪式随后沈晓昆先生的带领下参观诗歌馆,详细了解闻捷生平与文学活动经历,有效发挥了文学的育人功能。

参观结束后,诗歌馆大厅里举行了“读闻捷作品 抒爱乡情怀”主题征文颁奖仪式为了纪念闻捷诞辰一百周年,先期在汉语言文学专业学生中开展了“读闻捷作品 抒爱乡情怀”主题征文活动。该活动旨在通过深入研读闻捷作品,体会诗人爱国爱乡情怀,进而通过创作激发当代大学生了解镇江地域文化与增进文化自信,赓续红色文脉。本次征文得到大学生热烈响应,共征集到诗文22篇。曲云进、沈晓坤和镇江市文艺评论家协会名誉主席史挥戈、文学院副院长周渡分别为一、二等奖的作者颁发了荣誉证书

颁奖结束后,曲云进代表文学院向闻捷诗歌馆赠送了此次征文获奖作品集。

接下来又先后举行了闻捷作品朗诵会和研讨座谈会

在朗诵会上,三十余名师生倾情朗诵了闻捷创作的《长江万里》和《我思念北京》,重温了诗人热爱祖国、热爱生活的炽热情感。参加朗诵的师生服装整洁、精神饱满,在优美而铿锵的旋律中,以声情并茂的语言表达了对诗人闻捷的深切怀念。朗诵活动由徐光萍老师全程指导,武克勤、王烜、钱昊、徐晓宇等青年教师领诵。

闻捷作品研讨座谈会由支部书记徐明君教授主持。沈晓昆首先代表诗歌馆发言,介绍了当前闻捷研究状况及资料搜集进展情况。镇江市文艺评论家协会名誉主席史挥戈教授由“诗”的内涵延伸到诗人闻捷的现代意义,徐光萍、周渡等现当代文学专家充分肯定闻捷作品的思想内涵及艺术价值。陈泓枚、李凤莉、李钰兰、金晨骏等获奖同学结合自己的作品阐发了对闻捷诗歌的理解。座谈会气氛热烈,提升了师生文化自觉、文化自信。曲云进的作总结发言,充分肯定了本次活动对主题教育的意义,并从汉语言文学专业建设角度提出弘扬地方文化的必要性,最后以自己创作的诗歌《你是一只从江南飞走的夜莺》表达了对诗人的深切缅怀。

本次活动把文学课程搬到户外,体验式开展文学教育,激发了大学生热爱家乡情怀与文学创作理想,提升了当代大学生的思想境界。以主题教育为契机,结合镇江地方文化发展实际,实现弘扬地域文化目标,发挥了高质量党建的引用作用。通过活动,增强了教师“为党育人、为国育才”的使命感,充分认识了党二十大报告提出的“举旗帜”“育新人”“兴文化”间的内在关系,也激发了大学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年的动力。

此次活动得到镇江市电视台关注,记者全程拍摄。