党建创新
工 会
校友会
党建创新 当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建创新 > 正文
江大文学院“耕读教育实践基地”落户丹徒区水台村
发布时间:2023-12-04   浏览次数:

1130日,江苏大学文学院“耕读教育实践基地”揭牌仪式在丹徒区高资街道水台村举行文学院党委书记曲云进、党委副书记丁勇和水台村党总支书记顾勇、丹徒区水青水稻专业合作社理事长蔡宝林共同为“江苏大学耕读教育基地”揭牌。曲云进并向水台村党总支赠送由文学院师生编著的《唐诗里的农耕文化》一书。

授牌仪式前,双方进行了简单交流,就今后大学生耕读教育实践乡村文化建设、闻捷诗歌馆建设与闻捷研究等方面的深入合作共建交换了意见并形成共识。随后文学院党委一行人在顾勇书记、蔡宝林理事长带领下,参观了水台村“江苏省水稻绿色高质高效创建示范片”农田现场水青水稻专业合作社办公区和加工区以及村容村貌。

水台村位于丹徒区高资街道最南侧,邻近十里长山大学城和新312国道,是典型的丘陵山区。水台村充分发挥地理、生态、人才、文化优势,先后创建省级美丽乡村省级特色田园乡村,并荣获江苏省和谐社区建设示范村”“镇江市科普示范村等称号。纪念高资籍当代著名诗人闻捷,在水台村大干水库边建造了闻捷诗歌馆”。

此前,江苏大学文学院与闻捷诗歌馆已有良好的合作,把诗歌馆作为“行走的红色文学课堂”,多次组织师生来此开展活动。同时深入贯彻落实习近平总书记对江苏大学重要批示精神,文学院充分发挥自身专业学科优势,积极组织师生开展农业文学文化研究以及耕读文化教育实践,引导广大学生成为农业文化的传承者、农业文明的传播者和乡村振兴的践行者,奋力为农机特色一流大学创建书写“文学”篇章和“文化”答卷。