党建创新
工 会
校友会
党建创新 当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建创新 > 正文
文学院党委开展《中国共产党统一战线工作条例》专题学习研讨
发布时间:2021-03-17   浏览次数:

315日,文学院党委召开《中国共产党统一战线工作条例》专题学习研讨会。会议由学院党委书记曲云进主持,全体党委委员参加了学习研讨。

曲云进首先布置了近期的统战工作,再次明确党委委员联系党外人士名单以及工作要求,然后详细领读领学了党中央新修订的《中国共产党统一战线工作条例》。他指出,统一战线工作是我们党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。新修订的《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。新修订的《条例》对统一战线各领域工作有关规定和具体表述作了完善,特别是增加了海外统一战线工作和侨务工作专章明确规定了海外统一战线工作的主要任务、侨务工作的主要任务。这与我们文学院尤其是语言文化中心的工作息息相关。我们必须加强江苏省华侨文化交流基地建设,在积极促进海内外同胞关系的和谐,巩固和发展最广泛的爱国统一战线方面发挥更大的作用。

通过学习,与会人员纷纷表示,《条例》的修订、颁布和实施,让党的统战工作更加科学化、规范化、制度化。我们要把学习贯彻落实《条例》作为重要政治任务,坚持党对统战工作的领导,进一步发挥统一战线优势和作用,努力谋求最大公约数、画出最大同心圆,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,积极推动学院(语言文化中心)高质量发展,为学校“双一流”创建和高水平研究型大学建设添砖加瓦。