助困工作
社区文化
创业就业
思政教育 当前位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文
文学院把党史课堂搬到韦岗战斗纪念碑前
发布时间:2021-05-12   浏览次数:

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”5月8日下午,一阵阵年轻坚定的声音,一句句铿锵有力的誓言,在韦岗战斗胜利纪念碑前久久回荡。

1938年6月17日发生在这里的韦岗战斗,是新四军挺进江南敌后抗击日本侵略者的第一仗。这一仗,威震江南,挫敌凶焰,鼓我士气,振奋民心,为尔后江南千百次战斗和建立以茅山为中心的苏南抗日游击根据地揭开了序幕。为追寻红色印记,传承红色基因,江苏大学文学院研究生和本科生党员以及党员发展对象来到当年的战斗发生地,敬读纪念碑文,朗诵红色诗文,重温入党誓词,缅怀革命先烈。

当天下午2点,他们一行人抵达高骊山下,拾级而上来到位于半山腰处的韦岗战斗胜利纪念碑前。晴空万里,山林翠绿,纪念碑高耸,碑顶的枪刺直插苍穹。他们首先向革命先烈默哀并敬献了花篮。然后,由党员代表诵读韦岗战斗胜利纪念碑碑文。大家肃穆静立,认真聆听。近700字的碑文,阐述了立碑纪念的缘由,回顾了新四军挺进江南的历史背景,记述了韦岗战斗的基本战况,揭示了此战的历史价值。通过敬读碑文,穿越历史的沧桑巨变,回望80多年前那段苦难和辉煌,感悟伟大的抗战精神和铁军精神。

敬读碑文后,他们用文学院学子最常用最擅长的方式朗诵了陈毅、粟裕的题诗,以此表达对革命先辈的敬意和对大无畏革命精神的理解。当年韦岗首战告捷,陈毅、粟裕兴奋不已,当即各自赋诗一首,现分别镌刻在纪念碑的两侧。粟裕诗:“新编第四军,先遣出江南。韦岗斩土井,处女奏凯还。”陈毅诗:“故国旌旗到江南,终夜喧呼敌胆寒;镇江城下初遭遇,脱手斩得小楼兰。”青年学子采用独诵、领诵和合诵等形式,对这两首诗进行了完美演绎,仿佛把大家带回到了抗战烽火岁月,感受到抗战必胜的坚定信念和革命豪情。

最后,在学院党委书记曲云进领誓下,大家面对鲜红的党旗和巍峨高耸的纪念碑,高举右拳,再次大声说出入党时的庄严承诺,表达终身坚守的决心。猎猎党旗辉映着年轻的面庞,铮铮誓言响彻在旧日的战场。

宣誓仪式结束后,大家随着手机播放的歌曲《我宣誓》激越恢宏的旋律,绕行纪念碑一周,并参观了新四军先遣支队暨韦岗战斗陈列室。

这是一堂特殊的党史课,参加活动的每一个人都深受感染和教育。曲云进是这堂党史课的主要策划者。他说,韦岗战斗虽然规模不大,在新四军苏南抗战史上却是意义非凡。但是许多同学对这场战斗并不了解。值此党史学习教育之际,用好革命精神资源,发挥好身边的革命遗址旧址的教育作用,组织学生党员和党员发展对象走出校园,开展实地研学,能使党性教育更加鲜活生动、入脑入心。