师生风采
通知公告 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
【喜报】语言文化中心汉语教师 在江苏大学第三届双语及全英语教学决赛中喜获第一名
发布时间:2017-11-27   浏览次数:

11月25日下午,为期两天的江苏大学第三届双语及全英语教学决赛顺利落下帷幕。经过激烈角逐,语言文化中心翟江老师在来自21个学院和部门的32名参赛教师中脱颖而出,喜获第一名。

图片1_meitu_1.jpg

翟江老师此次参赛教学内容为“Fusion of Emotion and View”(情景交融),该内容选自面向我校留学生开设的《古典诗词鉴赏》英文课程。她以脍炙人口的《泊船瓜洲》为例,在细致的字词讲解、深入的文本细读中,结合留学生远离故国、只身他乡的求学经历,巧妙而温情地引导留学生体悟中国古典文论“意境说”的基本手法一——情景交融;并与西方文论“移情说”作对比,深刻剖析中国古典诗词对“情景交融”写作手法的艺术追求。比赛现场,来自俄罗斯、加纳等国的留学生们踊跃发言、积极参与,尤其是在涉及触景生情、景乐情哀的乡愁表现手法时,更是开怀畅聊、互动频繁、气氛热烈,将诗歌教学升华为一次跨越时空的文化交流盛宴。翟江老师流利的英语口语、深入浅出的教学手法,以及与留学生的良好互动得到了在场评委和师生的一致好评。

图片2_meitu_2.jpg

翟江老师的教学比赛展现了语言文中心留学生汉语教师的专业素养,留学生的积极互动更表明了他们对中华优秀传统文化的兴趣和热爱。讲好中国故事、传播好中国声音,努力推动中华优秀传统文化的国际传播始终是语言文化中心的重要使命之一,也是进一步提升我校国际化办学层次和留学生人才培养的重要内容