国家社科项目
文献资料库
“三全”育人
语言文化交流
"三全"育人 当前位置: 首页 > 专题栏目 > “三全”育人 > 正文
江大学子:探寻红色印迹,传承民族精神
发布时间:2023-08-07   浏览次数:

7月31日电(通讯员 梁馨予 申彤彤),江苏大学推普振兴志愿服务团队来到广西壮族自治区来宾市金秀瑶族自治县巴山屯,开展红色主题教育活动,缅怀革命先烈,领悟革命精神,传承红色基因。

探寻红色印迹,传承烈士精神。团队成员不惧烈日炎炎,来到巴山抗日烈士纪念碑,详细了解了七建乡抗日自卫队三次抗击入侵七建的日本侵略军,保卫家乡的英雄事迹。走近烈士功德碑,石碑上镌刻着英雄们的名字,向和平年代的人民述说着一段风雨飘摇的历史。“抬头仰望,是对英雄的敬畏;低头沉思,是对先辈的悼念”,团队成员们看着阳光下闪闪发光的红星,民族自豪感和青年的责任感油然而生。 “新时代青年大学生应该承担责任,人人都应做有担当的青年。”队员孙佳欣说。团队成员怀着探寻红色印迹,从巴山烈士英勇抗战的故事中体悟红色精神,坚定理想信念。

采访老党员,忆红色历史。老党员梁月新今年84岁,眼睛已经看不清楚,平时只能靠耳朵“看”世界。团队成员在与梁月新的访谈过程中,听老党员生动地讲述了1984年巴山屯自主组建抗日队伍英勇抗敌的故事,自卫队员梁高添、梁智新、梁统辉、梁佑超等4人英勇牺牲,形象的讲述重现了当年自卫队和敌人的激烈战斗过程。梁月新不时地感慨当地近年来在党的政策引领与支持下,发生的翻天覆地的变化,现在这个时代的人们真的很幸福,并对新时代的青年寄语,“其他国家有的,我们没有的,你们都要努力研究出来”。

历史是最好的教科书,通过红色主题教育活动,团队成员们郑重地凝望历史,致敬先辈,缅怀先烈。革命先烈的崇高爱国精神、革命精神激励着团队成员向先辈学习,以蓬勃迸发的精神力量面对未来的学习与生活,通过自己的实践努力让更多人了解红色文化,传承革命文化。

(文学院)