教学改革
教学制度
实践教学 当前位置: 首页 > 本科教育 > 实践教学 > 正文
文学院举办《语文学科教学设计与技能训练》示范公开课
发布时间:2023-10-23   浏览次数:

10月18日下午,文学院在讲堂群303教室成功举办语文学科教学设计与技能训练》校级示范公开课。本次公开课由文学院周伟业老师主讲,授课内容为语文教学内容的选择

教学伊始,周老师向同学们展示了汉师2201班同学撰写的教学目标课程作业,并进行了具体点评。然后正式进入本次公开课的教学。周老师依次讲授课程内容、教材内容与教学内容的异同”“如何解读语文教材、确定教学内容”“怎样选择教学内容、怎样确定教学重难点”“如何撰写教学认识”等内容

教学过程中,周老师多次就有关问题组织课堂讨论。在课堂教学第二部分,同学们分小组结合叶圣陶先生、王荣生教授的有关思想讨论了教教材用教材教有何异同,优秀的语文教师应该树立什么样的教材观教学内容观。同学们在小组讨论后发表了不同的看法。有的小组同学认为,教教材用教材教的区别在于前者侧重教材内容的传授,而后者则注重学生语文素养的提高。优秀的语文教师应该树立用教材教的观念,灵活运用教材,注重学生的实践和体验以培养学生的语文素养为目标。还有的小组同学表示,语文教材是教学内容重要依据和载体,而不是教学的全部。教学内容应该基于教材内容,同时又应该结合学生的实际情况进行选择和调整。教师既要走进教材,也要走出教材。

在课堂教学第三部分,周老师鼓励同学们结合特级教师陆继椿提出的阅读课文的10个问题进一步细读《秋天的怀念》。同学们在陆继椿老师10个问题的启发下细读课文,更加深入地感受母爱的伟大以及作者对母亲的愧疚之情。讨论结束同学们当堂初步梳理了《秋天的怀念》的教学内容和教学重难点运用、巩固所学知识。

周伟业老师授课内容既有理论深度又有实践指导意义,同学们课堂讨论热烈、课堂练习扎实。本次公开课在传统讲授基础上增加了较多的思考、讨论、练习内容,为同学提供了一个相互学习、共同进步的平台对于提高未来语文教师的教学水平具有较大的帮助

课堂教学结束后,徐光萍、周渡、蒋传红、杨贵环、邓桂姣、陈晓红、王志华等多位老师就周老师的教学进行了简短的交流和评议,肯定了周老师教学讲述清晰、讨论充分、实践性强等优长之处,也提出了适当调整教学节奏等建议。