教学制度
实践教学 当前位置: 首页 > 本科教育 > 实践教学 > 正文
绍兴文理学院鲁迅人文学院师生来文学院开展研学交流
发布时间:2024-07-14   浏览次数:

2024713日,绍兴文理学院鲁迅人文学院大运河研学暑期社会实践团的19名学生在俞志慧教授、高利华教授、郑骥博士的带领下来我校开展研学交流活动。文学院党委书记曲云进,党委副书记、副院长丁勇和文学院部分师生参加了研学交流。

首先,曲云进代表文学院对绍兴文理学院师生一行表示热烈的欢迎,并对江苏大学以及文学院的发展历史与办学现状作了介绍。曲云进表示,绍兴和镇江都是国家历史文化名城,分别是浙东运河、江南运河上的重要节点城市,绍兴文理学院和江苏大学又都是百年名校,有着深厚的历史文化积淀,有着广泛的交流合作空间。俞志慧教授也简要介绍了绍兴文理学院和鲁迅人文学院的办学历史,并就该校大运河研学暑期社会实践团的成立背景与活动情况作了具体说明。2023920日,习近平总书记在绍兴市浙东运河文化园考察时强调大运河是世界上最长的人工运河,是十分宝贵的文化遗产。大运河文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,要在保护、传承、利用上下功夫,让古老大运河焕发时代新风貌。”绍兴文理学院鲁迅人文学院秉承习近平总书记的殷殷嘱托,积极组织师生开展大运河文化研学活动。本次研学考察主要是参访中国大运河重要节点城市扬州、镇江、苏州等地的运河文化遗产。

接着,镇江市大运河文化带建设研究中心兼职研究员、文学院副教授王勇为来访的研学团师生作了《镇江古运河历史文化概览》的学术讲座。他主要从六个方面对镇江古运河历史文化进行介绍:一、镇江古运河的开凿与疏浚;二、镇江古运河的闸坝、桥梁;三、镇江古运河的仓储、驿站;四、镇江古运河畔的名人故居;五、镇江古运河的诗词;六、镇江古运河的传说故事。讲座内容丰富,图文并茂,获得来访师生的热烈反响和好评。

曲云进、丁勇对镇江古运河文化遗迹和文化名人等情况进行了补充介绍,并就在镇研学考察线路提出优化建议。绍兴文理学院俞志慧、高利华、郑骥等老师还就运河诗词研究、运河文化海外传播研究等方面交流了看法。活动结束后,两校师生合影留念,并期待以后有更多更深入的交流与合作。