硕士点介绍
研究生管理
研究生培养 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文
文学院召开硕士研究生学位论文中期检查及开题反馈会
发布时间:2022-12-14   浏览次数:

12月8日晚和9日下午,文学院研究生培养中心分别面向研究生导师硕士研究生先后组织召开三场2020级研究生学位论文中期检查及2021级研究生学位论文开题反馈会。

导师反馈会由全体研究生导师及研究生培养中心工作人员参加,文学院院长、语言文化中心主任任晓霏对研究生培养工作做具体要求,文学院副院长、语言文化中心副主任余红艳主持会议。

首先进行的是中期检查反馈会。本年度中期检查共44人参加,其中2020级41人,2018级2人,2019级1人。评审结果优秀者4人,良好等级31人,合格等级9人。参加研究生中期检查评审的各组组长分别对该环节的整体情况进行了汇报。任院长就本次中期检查工作进行了整体反馈,并提出了下一步的工作要求。指出中期检查是研究生培养过程中的重要环节,不仅是对前期研究生学位论文撰写工作的阶段性检查,也是衔接后续预答辩工作的关键一环,需要本着给学生警示作用的出发点,严格要求学生针对论文写作过程中存在的问题给予合适的修改意见。当前面临的严峻挑战是,一些学生的研究创新工作不突出,实验与实践研究欠缺,面对在即的预答辩工作,时间紧、任务重希望各位导师督促研究生抓好进度,严格过程管理,加强论文质量把关接下来是各评审组组长介绍本组中期检查情况。吴晓峰教授对本次评审中各位评审老师展现的严格态度和专业精神表示了肯定,认为各位专家的专业指导意见以及严谨的评审过程对于帮助同学们进一步改进论文思路,完善论文内容,有着重要作用。徐明君教授指出本次中期检查存在的诸多问题,包括对前期工作中存在问题的忽视、论文完成比例低、有些论文选题不合适、提出的结论不成熟等问题。最后,余红艳副院长对本次中期检查进行了总结,希望各位导师与学生及时沟通,能够对学生就业与学的平衡、教学实践与实验的补充以及对论文核心概念的理解与阐释等方面加强指导。

中期检查反馈后,进行的是2021级研究生学位论文开题反馈会。在本年度开题环节中,文学院邀请了专业领域内资深专家莅临指导(其中外校专家学者5位),对学生和导师都是一次很好的交流与学习机会。开题对研究生学位论文写作有着重要作用,如何选题决定了之后两年的科研方向。作为开题组评审专家,周伟业教授认为通过本次开题,一方面看到了部分学生文献基础扎实,研究问题价值大,题目丰富多样,前期准备充分,报告内容充实等优点;另一方面也发现了一些问题。例如,部分同学的选题研究范围太大,过于宽泛,周教授建议缩小范围,集中精力研究典型个案,做通做透,凝练研究内容。此外,有的选题研究角度较偏,涉及跨学科内容,周教授建议调整角度,在跨学科的同时扣紧本专业学科的学术要求。之后,吴晓峰教授代表本组作相关反馈,指出所在组多数学生选题较好,外请专家尽职尽责,对细节很重视,在如何修改如何在理论上提升也提了很多要求。但同时也存在一些问题。例如,个别汉语国际教育专业的学生选择以某一教学平台为研究对象不具有代表性,其覆盖面与影响力有限;选题的范围、论文框架可能也需要进一步调整。徐明君教授指出,汉教专业的学生需要更多的实习机会,否则论文内容较为空洞,工作量不够。罗昔明副教授根据所在组情况,认为外请专家认真负责,指出有些学生在论文开题环节的态度问题,内容、思路设计太简单;部分选题需要再斟酌,创新度不够,建议突出特点。余红艳副院长对开题环节中各位专家提出的意见进行了总结,再次对选题不合适、实践工作少、写作态度不认真等问题进行了强调希望导师与学生加强交流,总结本阶段工作,保质保量完成后续阶段的写作任务。

12月9日下午,研究生培养中心先后面向2020级、2021级研究生召开了中期检查和学位论文开题两场反馈会,会议以线上线下相结合的形式举行。余红艳副院长根据专家学者意见,对中期检查过程中存在的表层问题与深层问题进行了剖析。表层问题包括论文完成比例低、教学实践部分空缺、对研究资料堆砌而未见整理分析、核心概念不清等问题。深层问题包括选题有待商榷,未到专家一致认可;对于学位论文投入不足,不能很好的平衡毕业与就业;部分同学科研能力有限,在学术能力、学术用语、学术规范等方面需要进一步完善。余院长提醒大家需主动寻求导师支持,及时与导师沟通,抓紧时间就专家意见对论文进行修改完善,以便充分迎接接下来的预答辩环节。

针对学位论文开题,研究生培养中心主任薛晨向大家做了反馈分析了开题对于今后研究选题和研究方向的重要意义,并就专家发现的相关问题作了详细说明。这些问题主要包括:态度问题(错别字较多、表述口语化、格式不规范等),调研问题(问卷和访谈不足,范围较窄);写作问题(描述多而分析少,资料堆砌现象明显,论证逻辑较为混乱、创新点不明想等),以及选题问题(包括应用型不强,范围过窄,偏离本学科范畴等)。最后,余红艳副院长对于本年度研究生培养环节中,研究生学位论文写作出现的问题提出了方向性建议,要求同学们主动联系自己的导师,积极寻求导师指导;关注研究生培养的各项关键节点,关注自己的写作进度,按照要求按时、保质完成进度;端正自己的学习态度,克服低级错误,加强写作与学术规范;夯实基础,保证饱满的工作量,进行扎实的基础研究;摒弃学位论文写作过程中的闯关、侥幸心态,认真对待每一个环节,并努力平衡好自己的就业与学业时间,先保证毕业再努力就业。

通过本次研究生论文中期检查及开题反馈会,研究生同学及各位导师对相关环节有了进一步认识,对于同学们的写作进度、研究状况、学习态度有了更清晰的了解,为进行下一步学位论文研究工作奠定了良好的基础和条件。