硕士点介绍
研究生管理
研究生培养 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文
上海交通大学刘建军教授应邀作学术讲座
发布时间:2024-05-09   浏览次数:

5月6日上午,上海交通大学特聘教授、博士生导师刘建军教授做客我院“增华阁”讲坛,为文院师生带来一场题为“关于哲学社会科学研究的几个问题”的精彩讲座,讲座吸引了文学院及其他相关学院师生的参与,讲座由文学院院长、语言文化中心主任任晓霏教授主持。

刘教授着重从三个方面来谈哲学社会科学研究中的核心问题。首先,刘教授指出“有效问题的提出”是论文写作及项目申报的前提。他强调问题意识在学术研究中的重要性,无论是论文写作还是课题申报,都需要做到问题先行,以问题导向取代知识堆叠。一个有效问题的提出可以为学术创新提供充分的衍生空间,他指出学术创新包括原始性创新、延伸性创新和结合性创新三种类型。原始性创新是指提出新的理论观点并加以应用,延伸性创新是对原有知识做出更符合当下需要的阐释,结合性创新则是把前人观点进行综合以形成新的观点,这三种创新路径都有赖于学者对研究问题的高度敏感。

接着,刘教授就学术写作中的学理论证问题进行了细致的讲解,他指出学术论证不能随性而为,研究成果也不是无中生有,任何创新都有着相应的生成土壤。学术梳理不是照搬照抄,不要用梳理取代学理,也不要用思路取代论证,应当从现象背后发现本质性问题,对研究对象的系统梳理既是为研究奠定基础,也是逐渐搭建论证框架的过程。

最后,刘教授指出要特别注意概念的重新阐释,概念是论证的关键要素,在对概念进行阐释的过程中,问题也会逐渐清晰。他提醒学者在研究中切忌主观臆断,要深入把握概念内涵的动态发展,不要为旧有观念禁锢,应当立足当下,从现实出发以做到真正的概念创新。

刘教授在讲座中列举了大量的学术实例和生活见闻,深入浅出、幽默风趣,从课题申报的角度分享了自己在哲学社会科学研究方面的心得体会。讲座结束后,刘教授耐心解答了与会师生在学术研究中的困惑,以渊博的学识、丰富的科研实践为文院师生带来了一场精彩的学术盛宴。