硕士点介绍
研究生管理
研究生培养 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文
任晓霏教授开设新学期研究生学术研究工作坊
发布时间:2022-10-14   浏览次数:

10月11日,文学院院长、中国语言文学和汉语国际教育学科带头人任晓霏教授以“新时代侨界中华文化国际传播力构建”为题,向文学院研究生作了一场精彩的“新学期研究生学术研究工作坊”。文学院全体研究生以及部分导师参加了本次工作坊。

首先,任晓霏教授回顾了江苏大学文学院在国际文化传播尤其是与侨联合作方面的亮点工作与代表性成绩,指出我院研究生应继承这一优良传统,做一个在中华文化国际传播方面有能力、有担当、有作为的新时代研究生。任教授从中华文化国际传播现状分析、学界研究动态、“跨文化传播”理论、中华文化国际传播中的跨文化交际能力以及侨界中华文化国际传播力构建等五方面向研究生细致讲解了该课题的学术研究思路、核心框架和分析问题的研究方法。她认为中华文化国际传播研究首先应以问题意识为导向,从中华文化国际传播现状分析与研究动态两个方面尽可能地进行文献搜集与梳理,并从国家战略、学术研究现状的角度对研究主题进行可视化分析,总结研究热点与趋势以及可进一步深化或拓展研究的空间等。

其次,任教授通过对“跨文化传播”理论知识的解读将研究问题进一步深入至学术层面。她指出跨文化传播的学术研究应遵循文化传播的客观规律,同时需系统掌握跨文化传播理论体系。她从跨文化交际能力的认知层面、情感层面和行为层面对跨文化意识、跨文化敏感度以及跨文化效力等问题进行一一阐释,并通过“汉硕生跨文化意识概况”“南京某重点高校学生主动了解美国文化情况”这两个具体调研结果向学生展示了理论与实践相结合的研究方法与研究观点。

最后,任教授将问题聚焦至侨界,从人际传播、大众传播、跨文化关系等文化传播视角提出侨界中华文化国际传播力构建的具体建议与举措。

讲座结束后,任晓霏教授从研究生学术训练的视角,强调研究生在学术研究中首先应重视问题意识,善于发现问题。要求研究生能在发现问题的过程中,学习掌握通过多渠道资料地搜集整理,深入了解具体研究问题的意义、价值和现状等,并在总结当前研究不足的基础上,创新提出自己的学术观点并付诸实践。参与本次工作坊的研究生纷纷表示收获良多,对围绕一个选题开展学术研究、撰写学术论文有着直接的助益。