硕士点介绍
研究生管理
研究生培养 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文
任晓霏教授携研究生应邀参加第十三届亚太地区国际汉学教学研讨会
发布时间:2022-10-18   浏览次数:

2022年10月15日,第十三届亚太地区国际汉学教学学会年会——国际汉语教学的新理念、新思路与新方法以线下线上方式在越南河内国家大学蔡冠深文化中心成功召开。在本次学术会议上来自中国、越南、法国、美国、日本、柬埔寨、缅甸、塔吉克斯坦、马来西亚、俄罗斯等国家131位学者发言,线下线上400多位学者参与交流。会议共组织了131个交流报告,包括3个大会特邀报告和两个分场128个邀请报告。

江苏大学文学院院长任晓霏教授携研究生张雅雯、晏明丽作《双线并进——蒙学典籍《幼学琼林》在中高级阶段留学生阅读教学中的实验研究》报告。在报告中,任晓霏教授提出《幼学琼林》“语言知识”和“人文素养”双线并进的阅读教学模式不仅能够提高学生的语段阅读能力,而且有效提高学生的跨文化交际能力,从而促进留学生汉语水平的整体提升。通过一个学期的教学实验研究,该团队对《幼学琼林》以及中国传统蒙学典籍如何更好应用于国际中文教育进行了反思,并提出了一些教学建议。同时,任晓霏教授强调,要强化中国传统蒙学典籍在国际中文教育领域的研究,学深悟透中国传统蒙学典籍所蕴含的“语言知识”与“人文素养”。该报告得到学者们的高度赞许,主持人何宝璋特别谈到,“任教授对中国传统蒙学典籍“双线并进”的教育模式应用到国际中文教育领域的研究是一项伟大工程。”

15日上午开幕式环节,主办方河内国家大学下属外国语大学副校长林光东教授为学术会议作开幕致辞,强调“越南学习汉语的年轻人越来越多,近年越南高考汉语专业的分数线一直在上升”。同时,他指出河内国家大学中国语言文化系目前拥有越南最强大的汉语师资队伍,希望在未来,大学之间能有更多这样的学术交流合作。接着中国驻越南大使馆教育参赞郑大伟发表了讲话,并对大会的召开表示热烈祝贺。随后,美国中文教师学会副会长梁霞、欧洲汉语教学协会会长白乐桑和亚太地区国际汉语教学学会会长阮黄英分别作大会特邀报告。

本次大会报告精彩纷呈,讨论十分热烈,不仅让与会的专家和学者深刻理解了中文对世界思想与文化的影响,体会到国际汉语教学新理念、新思想、新方法的价值和重要性,同时也看到了未来国际汉学研究的无限潜力。