任晓霏教授一行应邀参加世界汉学与中国学研究大会
发布时间:2023-10-26   浏览次数:

为全面系统深入学习贯彻习近平文化思想与习近平总书记致第三届文明交流互鉴对话会暨首届世界汉学家大会的贺信精神,创新推动新时代汉学(中国学)事业高质量发展,北京时间1021日至23日,以“‘一带一路’与世界汉学发展”为主题的世界汉学与中国学研究大会在青岛成功举办。江苏大学文学院任晓霏教授、王明真副教授、语言文化中心任课教师晏明丽应邀参加大会。

任晓霏教授、晏明丽老师以《基于三大外文数据库的海外中华文明研究趋势与热点可视化分析》为题作报告。通过对近20年海外中华文明相关研究进行计量可视化分析,研究发现海外关于中华文明的文献数量在近20年间呈现逐步增长态势,相关研究主要集中在历史学、自然科学、文化遗产学、社会学、政治学等学科领域,并在2003年—2023年间呈现出五个阶段的不同研究重点;Journal of Asian Studies (《亚洲研究期刊》和Quaternary International(《国际第四世纪》)关于中华文明的刊文量最多。任晓霏教授表示,全面探究海外中华文明研究的发展动态,深入认识相关研究热点与研究趋势,将对新时代增强中华文明传播力影响力,推进中华文明更好走向世界具有十分重要的启示意义。该研究受到《国际汉学》主编张西平教授的高度评价,并引起了与会者的广泛关注和讨论。

王明真副教授以韩国中国学家洪昔杓的鲁迅书写为题进行分享报告。王明真副教授指出鲁迅学向世界文化视野进一步扩展,应该聆听不同国家学者的“鲁研”之声;并强调在研究汉学家时,要超越仅转述汉学家成果的研究范式,实现评述与批评,真正推动中外文化交流与对话,以此作为研究汉学家的核心学术路径。

会议期间,与会专家围绕“文化传播与中外文化交流”“文献学与典籍翻译”“世界汉学史的话语建构与国别史研究”“世界汉学(中国学)的学科建设与人才培养”等学科前沿话题、理论建设等方面提供了富有建设性的系统观点和研究成果,充分拓展了与会者的学术视野,大批新生汉学(中国学)研究力量不断融入其中,显示出良好的学科训练和研究才能,为本次会议的学术研讨带来了新的学术活力,为中外文明交流互鉴注入了新的推动力量。